杭州龙井山脚下的双峰村,200多户人家至今未用上管道天然气。

  事实上,他们早在2004年就看到了通气希望。那一年,村里埋下燃气主管道。遗憾的是,眼看着龙井山上的其它村都通气了,但双峰村的“气”却迟迟没有进来。

  双峰村山清水秀,这个“景中村”的用气问题究竟卡在哪里?村民们什么时候能结束煤气瓶搬进搬出的日子?

  记者接到村民的反映后,两次走进双峰村。

  以龙井茶闻名的双峰村

  还有200多户居民用不了管道煤气

  杭州西湖景区龙井山脚下,沿着中国茶叶博物馆正门口的茶园小路,往里走一两百米,就到了双峰村,这里因盛产西湖龙井茶而闻名。

  双峰村分为双峰新村、里鸡笼山、三台山、三台云舍、赤山埠、饮马桥六大区域。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,然而,双峰新村和里鸡笼山的200多户村民,至今还没通上管道燃气,依旧过着煤气瓶搬进搬出的日子。

  这是记者第二次为同一件事,走进双峰村,上一次是在2017年5月。

  记者推开了双峰新村村民老汪的家门,今年71岁的他,家里共五口人,儿女都在市区上班不常住,基本上家里一个月要消耗一瓶煤气。“煤气瓶用了30多年了,我们从最早时的27元一瓶,用到现在的128元一瓶。”

  离双峰村最近的煤气站在曙光路上。

  早些年,老汪身强力壮,自己骑个自行车后座驮着煤气瓶去换,现在改骑电瓶车。“一个来回差不多要一个小时,年纪大了,骑不快,也不敢骑快。”

  老汪的儿女们不放心,劝他送气上门,可节约了一辈子的老汪还是心疼15元送气上门费。

  采茶时节,邻居老胡家要雇6个采茶工,人一多,用气就费,一个月至少要消耗掉两煤气瓶的气。不过,他最怕的还是“断气”,好几回,烧到一半煤气瓶没气了,只能端着锅去邻居家“借火”。

  眼瞅着连龙井山上的几个村子都通气了,而住在山脚的双峰新村村民,还在眼巴巴地盼着。

  消息灵光的村民问记者,听说,前两天庙坞也通管道燃气了,究竟什么时候轮到我们?

  15年前主管就已经埋下

  为何入户工程一直没能实施

  冬日的阳光,温柔地照耀着茶园,村口的院子里,几位村民悠闲地晒着太阳,和着一口龙井茶下肚的,还有那闲话家常。要是再通上管道燃气,这景中村的小日子真的让人羡慕。

  “这回可算是看到希望喽!”村民王先生指着屋边醒目的黄色天然气进户管,一脸憧憬。

  从2018年6月起,双峰新村和里鸡笼村正式启动双峰村提升改造工程。村子环境整治的同时,燃气管道进户管终于也铺设了进来。

  村民老钱放下手中的茶杯说:“希望,10多年前就看到了,结果呢,还不是空欢喜一场……”

  老钱的话没错,双峰村村民第一次看到希望是在15年前——2004年西湖西进工程实施时,双峰村的天然气主管道就已经埋下。那时候,村民们以为很快就能用上管道天然气。

  然而,气却迟迟没有进来,而且一等就是15年。村口的燃气箱式调压站也闲置了14年。

  为了这事,村民们找过村里、西湖街道,找过燃气公司,也拨打过杭州市长公开热线12345。

  大家想不通的是,燃气总管都已经接到村口,村里主路底下也埋好了支管,为何入户工程一直没有实施?

  今年整治工程完工后

  最后三个“景中村”将全部通气

  2017年,我们就已经关注到了这个问题。

  杭州天然气公司管网输配分公司经理助理竺恩惠解释,“当时西湖街道提供的设计图,只做到道路管道为止,每家每户的进户管道没有设计。我们也只能按照图纸进行施工,把管道铺到村里的主要道路下面为止。”

  “燃气管道的开挖铺设,需要考虑到路面开挖、绿化、管道以及路面恢复等一系列因素。所以,之后也一直没有合适的机会进行进户管的铺设安装。”

  2017年那次,双峰村党支部书记单国良曾告诉记者,双峰新村很快将启动整治,快的话2018年就会完工。到时,村民就能用上管道燃气了。

  1月28日,记者在村里转了一圈,村里的整治还未完工,进户管差不多铺好了。不过,眼下村里的工程暂时停了下来。

  记者走进双峰村社区服务中心。村委委员裘荣荣告诉记者,“燃气进户管已经安装了90%,快过年了,工人都陆续回家了,等年后就会对剩余的进户管进行安装。预计今年上半年双峰新村的整治工程就能完工,到时就能通气了。”

  村口闲置了14年的燃气箱式调压站终于也要“开工”了。到时它边上会增加一个“搭档”——增压箱,以保证供气。

  杭州燃气公司方面给出的答复也是:“快了”。

  “放心,今年一定会实现通气这个目标的。”竺恩惠说,“此次双峰村管线铺设共5400米,目前已完成4500米。待整治完成,双峰村231户将用上管道燃气。”

  目前,西湖景区除了双峰村外,还有阔石板和黄泥岭两个村未用上管道天然气。

  这两个村什么时候能通气?

  竺恩惠告诉记者,阔石板有部分村民在2008年时已实现通气。因为燃气管道的铺设需要配合“景中村”整治,整到哪里做到哪里。目前还有149户尚未通气。

  “阔石板和双峰新村的整治几乎是同时动工的,预计2500米的管线,目前已完成1500米。黄泥岭还有105户未通气,管线铺设去年年底也开始了,预计2000米管线,目前完成100米。”竺恩惠说。

  竺恩惠表示,阔石板和黄泥岭预计都将在今年完成通气。这样一来,西湖景区最后三个未通气的“景中村”都将通气,西湖景区也将实现管道天然气全覆盖。