1月28日下午三时,偌大的江干区政府三楼会议室座无虚席,来自杭州市级建设主体、街道社区及住建城管系统的500多名代表齐聚于此,参加一年一度的全区城建城管工作会议。

  今年的这场会比较特殊。就在一个月前,江干宣告城中村改造基本收官。过去两年时间,江干共计完成11246个住户、622家企业和9家市场的征收任务。

  城中村改造取得的巨大成绩,离不开江干“铁军”的辛勤付出,但在颁完先进单位和个人的奖项后,江干区委书记滕勇却泼起了冷水:再多的成绩也属于过去,每个人都要保持清醒,不要有“江干城市化已经结束”的错误观念。

  春节前最后一场全区表彰大会,江干区委书记为何要花一小时“泼冷水”?或许,我们可以从他的三句话来读懂。

  “钢筋水泥不是江干追求的目标”

  经历了G20杭州峰会,江干的发展变化举世瞩目,从菜地迈向了CBD,从金球迈向了全球,成为杭州的城市新中心。

  站在城市阳台,满眼的高楼大厦熠熠生辉。作为杭州拥江发展的桥头堡,江干如何用好城中村改造积攒下来的地理、空间和资源优势?滕勇在会上说:“要在三个‘融’上下功夫,钢筋水泥不是江干追求的目标。”

  第一个“融”是“融入”,主动融入省市重大战略。

  找准江干在国家和省、市发展大局中的角色定位,以布局优化、结构调整、动能转换全面提升发展质量,探索出一条符合江干实际、独具江干特色的跨越发展之路。“特别是,要积极推进‘湾区之芯’建设,打造世界一流的滨水区域和产业高地,为全省大湾区建设树立标杆。”滕勇说。

  第二个“融”是“融合”,加快推进产城深度融合。

  积极优化整体布局,宜工则工、宜商则商、宜游则游,完善区域公共交通、医疗服务和商业配套,着力构建产城融合的发展新格局。滕勇举了个例子,火车东站附近的皋塘社区,是城东新城和钱江新城的咽喉要地,计划配建邻里中心、公园、学校等,将为两大新城的深度融合提供可能。

  第三个“融”是“融洽”,着力塑造景城融洽风貌。

  加强对区域独特优势的准确认识和科学分析,留住江干特有的地域环境、文化特色和建筑风格,尽量保留原汁原味的自然风貌,努力让城市显山露水。比如,位于钱塘智慧城的丰收水库,将被重新打造成丰收湖公园,满足居民的休闲和娱乐需求。

图自视觉中国图自视觉中国

  “城建不能像‘拉链路’一样,今天挖,明天填!”

  因为管网所属主体不同,江干不少道路刚开挖完,没过多久,又得再挖,老百姓戏称这种路为“拉链路”。

  不过今年,艮山路、德胜路、之江东路等三条江干主干路陆续告别“拉链路”折磨,年内将完成地下综合管廊工程的电气安装,电力、通讯、燃气等各种管线“住进”同一个空间,再碰到任何维修的情况,无需反复开挖地面,工人只需进入地下管廊即可。

  滕勇认为,不仅马路需要作出改变,“城建也不能像‘拉链路’一样,今天挖,明天填!”“必须要统筹地上、地面、地下空间开发,注重城市战略性空间留白,预留弹性发展空间。”滕勇补充道,特别是,要加快地下商业街、地下仓储、地下综合体等地下空间的开发利用,全力拓展城市发展空间。

  在滕勇看来,城市的有机更新关乎民生,必须要坚持公共利益优先,新增加的开发空间,要优先保障公共开放功能和公共服务设施。

  在现场,记者听到了一个好消息:为了让百姓以最快速度实现品质安居,江干切实加快安置房建设步伐,100%实现已改造区块开工建设,并通过引进优质房地产企业参与设计、建设全过程,确保中等以上商品房质量这一基准线不动摇。

  那么,经历大规模城中村改造的江干,如何塑造成一个舒适愉悦、充满回忆的城市空间?坚持适度超前原则。“要科学规划利用好拆后土地,合理布局公共服务设施,保护开发城市历史遗存。此外,还要积极争取5G、人工智能等先进技术改革试点,抢抓新一轮城市发展的科技红利。”滕勇说。

  “每个城管人都要学一学绣花功夫”

  刚刚过去的2018年,万事利集团的双面数码印花工艺成功申报浙江制造标准,吸引了全球最大奢侈品集团LVMH的青睐。从这个案例出发,滕勇现场提出要求,“每个城管人都要学一学绣花功夫”,城市管理就像刺绣一样,考验的是管理者的精细化水平。

  如何实现管理的精细化?滕勇给出的答案是从小处着手。城市管理要从标识标志、“城市家具”等细节入手,既体现风格特色,又注重人文情怀。“特别是,要认真抓好垃圾分类、厕所革命这样的民生小事,充分吸收国内外城市建设管理的先进经验,让江干成为令人向往的未来城市代表。”滕勇说。

  要提高城市管理的精细化水平,需推进智慧化手段的普及应用。据了解,江干将以组建数字资源管理局为契机,加快推进政府数字化转型,整合城市规划、建设、交通、管理等信息资源,实现更大规模、更高效率的“掌上办事”,让城市居民动动手指就能畅享城市所有服务。

  滕勇还特别强调,要注重运用标准来管理城市,在城市管理、民生保障、社会治理、基层组织建设等各项工作上输出“江干标准”。 

  会议临近末尾,滕勇站起身来,向在场500多名参会者发起号召,“新一年的任务依然艰巨,冲锋集结号已经吹响,让我们在杭州市委、市政府的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态、更加务实的作风,奋力实现全域拥江发展新跨越,为浙江‘两个高水平’和杭州世界名城建设作出新的更大贡献!”