步行15分钟即可享受到“衣食住行、文教体卫”等基本服务,自行车、机动车15分钟可达范围内,可实现幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶……这些极具幸福感的品质生活,在杭州正逐步成为现实。

“15分钟生活圈”专题会议。郭其钰 摄“15分钟生活圈”专题会议。郭其钰 摄

  当前杭州在迈向城市国际化建设的目标下,将打造15分钟社区生活圈是作为提升城市竞争力的重要举措之一。杭州市政协十一届三次会议上,多位政协委员从社区、医疗、教育等公众关注的领域建言献策,助力杭州打造“15分钟生活圈”。

  “15分钟社区生活圈是未来社区建设基础,是杭州打造社区生活的基本单元。”中铁建工集团有限公司设计院浙江分院院长吴正首先提出了“未来社区”的概念。他认为未来社区应科学划分生活圈,在考虑城市新老区域差异的基础上,分类进行规划导引。其中将居住人口较多,社区相对集中的城市区域纳入到重点打造的范围。

  具体而言,吴正建议按照街道和社区行政界线,在不跨街道行政区划的原则下,根据区域内长期人口主要聚居地为核心,15分钟主要活动距离为半径,将全市分别均匀划分为各个独立的“15分钟步行生活圈”。“每个生活圈面积约为3平方公里,人口约5-10万人。”他解释。

大会闭幕式。王刚 摄大会闭幕式。王刚 摄

  在“15分钟生活圈”中,教育资源的分布同样牵动着大众的目光。当前,杭州市教育资源容量不断扩大,但仍不时有新生爆表的情况出现,在全面放开二孩政策后,杭州已有的义务教育基础设施已不能有效满足现实需求。政协委员马冬娟将其归纳为“装不下、不合理、难落地、不同步”等问题。

大会闭幕式。王刚 摄大会闭幕式。王刚 摄

  对此,马冬娟认为在教育保障方面应做好“优先文章”。她建议提前考虑城市化建设、二孩政策等因素对教育基础设施的潜在要求,加大对义务教育基础设施建设项目的支持力度,优先保障学校用地,优先供地交地,优先前期审批,确保每一个建设项目都能及时开工、如期竣工。

  在寻找增量的同时,马冬娟也建议盘活存量。对此她提出老城区学校的“底线思维”,“在适龄儿童有书读、人身安全身体健康有保障的前提下,从建筑设计上下功夫,提高容积率,扩充教学空间,多向顶上、地下要空间。”

  全面二孩政策的实施同样给儿科医疗资源带来了压力与挑战。“大家对优质儿童专科医疗卫生服务需求剧增,与此同时杭州儿童专科医院发展与儿童专科服务供应不平衡、不充分的情况却进一步突显。”浙江大学医学院附属儿童医院院办副主任林平坦言。

  据了解,目前杭州儿童专科医疗机构设置较少,独立设置的儿童专科医院仅浙江大学医学院附属儿童医院和杭州市儿童医院两家。同时杭州市内的医疗资源目前主要集中在市中心地带,城西儿童专科医疗资源严重短缺、医疗资源配置不均衡的问题日益突出。

  为此林平建议采取政府举办或社会资本参与的方式,在城西建设一家高水平儿童专科医院,提供多层次的儿童专科医疗保健服务。同时为保证服务品质和品牌效应,可进一步深化杭州市—浙江大学的市校合作机制,由浙大儿院对杭州市儿童医院进行全面托管。

  “包括对新建儿童医院的学科发展、医疗服务及人财物进行通盘考虑,结合杭州市卫生健康战略进行科学规划,将临床技术、人才培养、科学研究、医学生培养和住院医生规培进行同质化管理,实现以杭州市属两家儿童专科医院为主体,浙大儿院为依托,省市区街道四级联动的高水平儿童专科医疗服务综合体系。”林平解释。