浙江省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章 摄浙江省长袁家军作政府工作报告。 蔡荣章 摄

  27日,浙江省第十三届人民代表大会第二次会议开幕。浙江省长袁家军作政府工作报告时介绍,该省将坚持创新引领制造业高质量发展,提升浙江制造品质。据悉,浙江今年也将推出一揽子实招,做强浙江制造。

  浙江省政府工作报告显示,2018年该省以制造业为代表的传统产业改造升级明显加快:新增“浙江制造”标准559个、“品字标”企业442家、小微企业园区222个;新增工业机器人1.6万台;创建省级产业创新服务综合体48家;淘汰企业落后产能1733家、整治“低散乱”企业(作坊)36179家、处置僵尸企业393家。

  当下,实现制造业高质量发展正成为社会共识。2018年底召开的中央经济工作会议将“推动制造业高质量发展”列为2019年七大重点工作任务首位,明确要求推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强国。

浙江省第十三届人民代表大会第二次会议开幕。 王刚 摄浙江省第十三届人民代表大会第二次会议开幕。 王刚 摄

  在推进先进制造业与现代服务业深度融合方面,袁家军当日表示,浙江将制定实施服务业重点领域高质量发展行动,大力发展信息服务、研发设计、现代物流等生产性服务业,加快发展服务贸易,打响“浙江服务”品牌,确保服务业平稳较快增长。

  在浙江省2019年目标任务和重点工作中,该省也就坚持创新引领制造业高质量发展,提升浙江制造品质,提出包括上述内容在内的一揽子实招。

  “编制实施制造强省建设规划纲要,开展一批浙江制造示范市县试点,创建制造业高质量发展国家级示范区。”袁家军表示,浙江将持续推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,提升政府质量奖,打响“浙江制造”品牌,新增“品字标”企业300家。开展块状特色经济提升行动和质量提升三年行动,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,创建省级产业创新服务综合体30家。

  2019年,浙江还将培育发展数字安防、新能源汽车、绿色石化、现代纺织等一批先进制造业集群,争创人工智能、生物医药、航空航天、集成电路、新材料等产业新优势。

  此外,袁家军指出,要增强制造业技术创新能力,实施新一轮重大技术改造升级工程,实施5000项智能改造项目,新增工业机器人1.7万台。实施首台套、首批次产品和“浙江制造精品”首购制度。建立政府产业基金促进浙江制造竞争力提升的有效机制。

  作为互联网大省,浙江也将在今年深入开展“互联网+”行动,构建工业互联网平台体系,加快推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合。(完)