春节即将到来,一桌丰盛的年夜饭也是过年最期待的事。1月29日,杭州市市场监管局通报了近一个月来对全市年夜饭承接酒店的专项监督检查结果,全力保障市民春节期间“舌尖上的安全”。

  经统计,杭州市市场监管系统共检查年夜饭承接酒店2535家,其中承接10桌以上酒店有597家。

  “我们主要是严查酒店的食材索证索票、从业人员健康状况、食品贮存、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、设施设备运行等情况,并要求餐饮酒店报送年夜饭预订情况。”杭州市市场监管局餐饮处郑爱新介绍,市场监管局还专门成立了督查组,一旦发现酒店超过接待能力承接年夜饭,或上述各类问题,将要求立即整改,并由属地市场监管部门跟进指导。

  据相关工作人员介绍,杭州今年预订年夜饭17145桌,接待宾客约17.6万人次,与去年预订情况基本持平。

  在价格方面,普通承接酒店的年夜饭消费金额在每桌2500-3500元,中高档承接酒店在5000-6000元,个别高档酒店高达30000元一桌。预计今年全市承接酒店年夜饭消费总金额将达9000万元,较去年有所增长。

  同时,杭州市市场监管局提醒,消费者在外吃年夜饭,结账时要仔细核对账单,向商家索要正规餐饮发票,保存好预订单据、消费清单、发票等。对于能否自带酒水、有无最低消费等事项,要请商家事先注明。对于网络经营者推出的年夜饭半成品套餐,要了解菜肴的生产日期和保质期等,保存好订货单、发货单、发票等购物凭证及聊天记录。如遇到食品安全、消费维权等问题,可拨打12345电话投诉举报。