繁忙的年末,累了一天,晚上喝点解乏。这样的人不在少数。然而39岁的翁先生,却因为长期这样喝酒解乏,把自己喝进了医院。

  家住杭州城北的翁先生做点小生意,平时喜好肉类、油炸类饮食,再喝点小酒。喝酒是其多年不变的嗜好且“起点”颇高,一开始就喝50度白酒,每天二两至四两,随着时间的流失,发展到现在每天饮用1斤白酒,不喝或少喝整天像抽了筋似的没力气、难受。

  一年前,他莫名其妙经常心慌 、出虚汗,可能是压力大、太辛苦的缘故吧,翁先生照样喝酒,有时还加点量,压压惊嘛!前段时间,他觉得人没力气,手也有时不由自主出现轻微颤抖,才去医院门诊。

  “谷氨酰转肽酶高达544U/L(正常值10~60U/L),B超提示脂肪肝。”省人民医院感染病科主任医师杨丹红说,翁先生被诊断为酒精性肝炎、脂肪肝、高脂血症等。

  酒精性肝病是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病,近年来酒精肝发病率在增加。初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死,甚至引起肝功能衰竭、增加原发性肝癌的危险性。

  根据我国2018年颁布的《酒精性肝病防治指南》规定:有长期饮酒史,一般超过5年,折合乙醇量男性40克/天,女性20克/天;或2周内有大量饮酒史,折合乙醇量大于80克/天,以上人群如出现症状及肝功能异常就要考虑酒精性肝病。(据介绍,40克乙醇,即酒精相当于白兰地100毫升、威士忌120毫升、绍兴黄酒250毫升、啤酒1000毫升。)

  新春佳节将至,合家团聚、走亲访友免不了喝点酒,医生提醒,最好大家采用健康的饮食生活方式,切莫猛喝畅饮,甚至拼酒,以免乐极生悲,在快乐的日子因酒精中毒或酒精肝病上医院。