1月29日上午,浙江省公安厅刑事侦查总队与支付宝签署“防范电信网络新型违法犯罪宣传合作备忘录”,宣布建立宣传防范电信网络新型违法犯罪工作战略合作关系,全面升级黑灰产共治领域合作。

  该项合作是建立在双方合作打击治理电信网络新型违法犯罪成果的基础上,充分利用各自的技术优势,在反诈骗分级风险预警、反诈安全教育、联合风险评估、黑灰产治理等方面进一步深化合作。此外,“浙江刑侦”也成为全国首批以生活号的方式入驻支付宝安全中心的反诈平台之一。

  近年来,电信网络新型违法犯罪已经成为当前影响社会治安稳定、危害民生安全的突出犯罪行为。2018年,全省公安机关共破获电信网络新型违法犯罪案件4.2万起,刑拘电信网络新型违法犯罪嫌疑人1.25万名。全省各级反诈中心劝阻疑似被骗群众27.4万人次,避免经济损失6590余万元;返还受害人(公司)冻结资金900余笔,金额1亿余元。

  随着AI、区块链等新技术的迅猛发展,不法分子利用新型技术实施犯罪的手法也在不断“更新升级”,网络犯罪比起普通犯罪,更加隐蔽更加不可预测,打击难度更大。

  自2018年5月起,支付宝天朗计划团队借助协同浙江省内警方分析诈骗类案件近900起,抓获犯罪嫌疑人800余人,破获杭州批量贷款诈骗案、台州临海网络交友诈骗案、衢州系列刷单诈骗案等,成效明显。

  前期,支付宝上线“延迟到账2.0”功能,当用户遭遇疑似电信诈骗时,支付宝会主动推荐延迟到账功能,给予用户思考以及报警的黄金时间。用户只需提供警方出具的报案证明,支付宝公司将根据警方下达的止付命令,即可挽回被骗资金。此次与浙江省公安厅刑侦总队合作后,提示语会以警方提醒的方式出现,有助于帮助更多被骗用户及时止损。

  “天朗计划” 警企合作宣传防范电信网络新型违法犯罪,努力做到千人千面,提升防骗效果。支付宝联合警方针对不同欺诈场景、不同诈骗手法,对诈骗易发高发受害人群进行精准反诈保护,防范于未然。如通过12306购买火车票,系统会自动匹配“退票欺诈”提醒,并在支付宝首页进行推送。近一年来,已经定向发送风险预警62类,累计覆盖人群2亿人次。今后,用户还可以在支付宝App上搜索并关注“浙江刑侦”生活号,第一时间获取更多安全知识。除线上联合反诈教育外,支付宝和浙江警方还将合作开展到线下,针对高危区域精准进行线下定点的反诈教育宣传活动,实现有的放矢。