还记得去年这个时候,小编跟大家分享过一张超可爱的化学元素周期表吗?图中48个元素的位置上,是各式各样的笑脸。其中,47张笑脸属于杭州公益中学初二(10)班全体学生,每人对应一种化学元素,老师就按这种化学元素的特征来写评语;另一张笑脸属于他们的班主任陈鹏,也就是“化学元素评语”的原创者。

  如今初二(10)班变成了初三(10)班,这位写期末评语不把学生当“人”的陈老师,脑洞更大了,居然给每位学生预备了整整48页的期末评语!

  48页的期末评语,具体写了啥?陈老师咋有那么多话跟学生说?

  小编随机拆了一份看,结果眼前出现了48张卡片,每张卡片上都有一种科学仪器的插图,包括地球仪、显微镜、凸透镜,还有玉兔二号、FAST射电望远镜等等,插图底下还配有一段文字。像这样:

  任教科学的陈老师介绍说,这就是他本学期设计的“科学仪器版”评语,即每位同学对应一种仪器,他根据这种仪器的材料、结构、原理、功能、操作等方面的特点来写评语。按陈老师原话讲,就是找到这些科学仪器的特性与学生为人处世、学习习惯等方面的关联。

  像“核反应堆”对应的就是班里一位有“洪荒之力”的孩子,平日里精力特别旺盛(去年“元素周期表”版评语,他对应的元素是Hg(汞,俗称“水银”)):

  为啥今年给他选的是“核反应堆”呢?“因为这样东西能量巨大,看着似有风险,但控制得法,却也能让人类受益良多。就跟这位同学本学期的表现一样,将能量都用到了服务班级同学中,进步不小。”陈老师解释说。

  又比如,“土电话”对应的是班里的生活委员,看着普通,却最踏实不过,是联系全班的纽带;“断路器”对应的是班里的学生校长,因为这位同学很多时候在班里起到了断路器的功能,当同学们沉迷于游戏活动无法自拔时,能切断电路——提醒他们,而且还有一项“被动技能”——5米范围内,所有同学学习效率提升100%,附近上课走神、发呆的同学每秒钟扣除5%的生命值……

  值得一提的是,陈老师这次写期末评语用到的科学仪器,绝大多数都来自初中六册科学书上的仪器。他向记者透露,采用科学仪器写评语,一方面是为了让学生更容易接受老师一学期的评价,另一个目的是让马上面临中考的同学们通过看评语来巩固知识。

  —
—“我专门标注了每一个仪器的出处,除了看评语顺带可以复习下初中三年的科学书,所以48份评语合起来就是一套科学中考复习资料,全班每人一套。”初二的“元素周期表评语”是让学生预习,到了初三,期末评语就变成复习资料了,陈老师的良苦用心,记者也是服气。——

  之所以想到预备这样一套复习资料,陈老师的灵感是来自这次期末考试:“在考试难度普遍不大的情况下,中考已然成为了一场细节的较量,这次区考有道很简单的选择题——找出功率为10W的电器。答案是节能灯。其实,书本上就有11W节能灯的图,但有4位同学因为不够重视书本,导致选择题痛失三分。因此,我把初中三年科学课本里出现过的科学仪器都梳理了一遍,用来写评语。”

科学仪器汇总科学仪器汇总

  课本里总共出现过52种科学仪器,陈老师事先发给全班同学自己选,当作一次“自我评价”,然后再进行适当调整,写下老师的评语。也有个别灵光又调皮的孩子,没在陈老师提供的范围内选,而是挑了平时不多见的科学仪器,比如“马克思发生器”。“估计本来就对这些课外知识感兴趣,另外也想考考我。”陈老师猜测。当然,这位有心的老师没有被考倒:

  今天,学生都知道了自己对应的仪器,都觉得好玩又走心。和去年一样,全班也给班主任陈老师选择了对应的科学仪器——指南针:

  看完学生们给陈老师的评语,记者不得不承认:有其师必有其徒。

  说到这里,你是不是觉得48页的期末评语分量已经够足了?那估计你是没见过陈老师的同事,公益中学初一(3)班班主任王晓巍预备的“大卫集团年终文件包”。

  王老师任教英语,英文名David(中文译名“大卫”),所以他的班就叫“大卫集团”。

  记者打听了一下,“大卫集团年终文件包”中含神秘五物——

  大卫集团年终文件包

  一是古风信纸做底,用毛笔写的文言文体评语,加盖大卫集团印章一枚(话说记者也是头一回见到毛笔字写得这么好的英语老师);

  二是大卫集团董事会讨论决定授予每位集团成员的称号。例如,快乐传播者、文静乖乖女、古韵翩翩美男子等等;

  三是集团核心大卫老师所任学科,大卫英语的荣誉证书,分别采用BLACK GOLD 黑金DIAMOND 钻石PLATINUM 白金GOLD金 SILVER银五个维度进行表彰;

  四是大卫集团赠予每位成员的《我凭什么上北大》一书,寓意每位集团成员皆天之骄子,希望在寒假的阅读中受益;

  五是大吉大利红包。内有巨额货币100元(学校退还的本学期伙食费)。

  但这还不是记者见过的分量最重的期末评语——

  该校初二(8)班班主任俞乐给全班47位同学预备了两份评语,其中一份写在书上,而且每本书都是她根据学生特点自掏腰包选购的:她给班里特别有领袖气质的学生,选的是《不可替代》;给班里的开心果选的是《让幽默伴你一生》……

  因为网店来不及配送,她只能自己跑去书店买。看到她一口气买的47本书,收银员都吓了一跳:

  俞老师的昵称是小鱼儿,所以她班上的学生都自称鱼子酱

  在公益中学,将期末评语整成学科相关复习资料的班主任,也不止陈鹏一个。初二(7)班班主任鲁梦麒,任教社会,她的期末评语就是“地理姓氏版”。

  鲁老师的期末评语 

  有时候认识新朋友,发现对方姓氏和自己一样,我们总会说一句“咱们五百年前是一家啊!”其实这句话虽然不科学,但是却有依据。名字是最短的代码,而名字之首的姓氏又隐藏着什么基因秘密?你的姓氏本义是什么?主要发源地是哪儿?如今是怎么分布的?鲁老师给每个同学的姓氏都做了解读:

  除此之外,鲁老师还为每个孩子都找了一位同姓名人,希望能通过“五百年前是一家”的这位同姓人的故事,给同学们一点启发,学习名人身上的一些优秀精神品质,以此来激励自己前进。以后再被问三个哲学上的终极问题“你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?”时就知道该怎么回答了。

  自称“不会画画也不能写一手好字”的该校初一(10)班班主任余敏敏,选择用镜头记录全班学生在公益第一学期最可爱的样子,并印在了明信片上。

  余老师的打算是,每一学期都做一张这样的明信片,帮助学生们回首初中不同阶段的生活。或是重要时刻的记录,或是和好友的合照,或是欢乐时光的定格,或是才艺表演的展示,或是学习工作的片刻。

  明信片的背面,则是留给学生写的,可以是对当下的总结,也可以是对自己未来的期许,相当于自我评价。写完后,交由余老师统一保管。她预备在全班学生毕业5年或10年后,再把初中三年攒下的6张期末评语明信片,全部寄还给他们。这是记者听说过的用时最长的期末评语了。

  余老师想通过这份期末评语告诉学生:“亲爱的孩子们,这都是你生命中最美好的时光,我想帮你们都记录下来。每一张照片上还‘藏’着我想跟你们说的心里话,也许你自己都不知道你是那么优秀,而我用善于发现的眼睛看到了。”

  不仅是评语内容创新,该校班主任发放评语方式也很潮。比如,朱玲洁老师在给每个孩子的相册背后印了二维码,她用AR语言定制祝福,扫一扫可以听:黄铭老师的台历评语背后也有个二维码,扫一扫能听到她的语音留言: