民警为杨通美展示贵州老家的视频资料。海盐警方供图民警为杨通美展示贵州老家的视频资料。海盐警方供图

  年关临近,游子归乡情尤甚。28天上午,天气不算太好,浙江省海盐县沈荡镇横泾村的贵州籍海盐媳妇杨通美(自称杨敏)却得到了一个等待已久的好消息:经历发函协查、人口信息系统排查筛选、照片辨认、DNA比对、调查取证等一系列调查环节后,她千里回娘家的梦想即将实现。29日上午,她和丈夫将在海盐民警的陪同下启程,回到阔别24年的贵州老家。

  来到杨通美家中,记者看见她特地换上了大红的新衣服,脸上洋溢着一种迫不及待的笑容,这种笑容在这年根下显得特别幸福。

杨通美在辨认亲人信息。海盐警方供图杨通美在辨认亲人信息。海盐警方供图

  离家24载 与家人失去联系

  “我太开心了,以为这辈子都见不到娘家人了。”杨通美激动地说,24年前,她离开贵州老家,来到海盐沈荡打工后,便一直没有身份证,至今没有回过老家一次,与家人失去了联系。“民警同志拍的照片中,我一眼就看出来是爸爸,虽然他的背都驼了。”

  “我哥哥生了几个儿女,我姑姑你们见到了吗……”杨通美一遍遍向民警询问着老家亲人的情况。在沈荡集镇上,特地为父亲购置了冬天穿的衣服。她丈夫则为老丈人买了烟作为新年礼物。

  明天5点30分,杨通美将从海盐出发,乘飞机赴贵州贵阳。届时,她的二哥杨通军将在机场等候。

  按计划,当天她将在当地警方的配合下办理户籍信息,随后乘车回到老家。

  顺利的话,明天傍晚时分,杨通美将与阔别24年的老父亲相聚。

  新年来临之际,杨通美缘何需要在民警的陪同下回贵州省亲?说起这个,还要得益于当地警方在2018年12月份的一次大走访。

  在这次大走访中,沈荡镇派出所警员得知杨通美没有当地户口,没有身份证。

  “当时,我们就想上门采集信息,帮杨通美补办身份证,但是通过和杨通美本人沟通得知,她是经人介绍与丈夫李先生生活在一起,至今没有回过老家一次。又与家人失去联系。”沈荡派出所户籍民警沈方平说,“这就复杂了,因为我们系统内没有杨通美的信息,如果要补办身份证,则需要她户籍所在地的信息。而她的户籍在贵州。”

  获悉此情况后,海盐县公安部门高度重视,开展专题会商并全力开展调查。

  “杨通美称她老家在贵州省的炉山,是炉山镇还是炉山村不清楚,是少数民族,没读过书,不识字,她在老家叫杨通敏(音),父亲叫杨正林(音),大哥叫杨通贵(音),二哥叫杨通军(音),大姐叫杨通花(音),其余情况一概不知。”治安大队民警刘辉说。

  民警通过调查,贵州省的炉山镇有2个,一个是在黔东南苗族侗族自治州凯里市炉山镇,另一个是在毕节市威宁彝族回族苗族自治县炉山镇。于是立即发函给这两个炉山派出所,要求协助查找杨通美的家人,但回复均未果。

  大海捞针 功夫不负有心人

  面对此情况,杨通美身份信息的查找似乎已经陷入“查无此人”境地,但是民警并没有放弃。

  2019年1月11日,海盐警方带上贵州老乡,又来到杨通美家中了解详细情况。

  通过方言沟通,民警得知她老家有梯田、种水稻,通过研判,威宁县的炉山镇没有梯田和水稻,在凯里市炉山镇的可能性较大。得知这一重要信息后,海盐警方立即向凯里市警方发出协查请求。凯里警方把年龄接近的叫做杨通贵、杨通军、杨通花的人进行筛选和照片辨认,但都被一一排除了。

警方原始户籍登记资料。海盐警方供图警方原始户籍登记资料。海盐警方供图
海盐民警赴贵州实地核实信息。海盐警方供图海盐民警赴贵州实地核实信息。海盐警方供图

  这样寻找一个人简直犹如大海捞针一般,但功夫不负有心人。

  “当我们建议凯里警方与死亡、迁出的历史注销信息库进行比对时,终于出现了转机。”治安大队民警刘辉说。“终于查找到一名死亡注销的杨通贵与杨正林在凯里市大风洞镇江山村民江组属同一户,而且该组还有一名叫杨通军,年龄相似,地址也接近,大风洞镇就在炉山镇旁边,相似度骤然上升。”

  信息反馈过来后,海盐县公安局治安大队立即接杨通美进行照片辨认,最终确定,杨正林、杨通军的照片,正是其父亲和二哥。

  此时,贵州省凯里市公安局大风洞派出所也联系到了杨正林,据他们反映确实是有一个失散20多年的小女儿,当地警方通过查找原始户籍登记资料,确有一名1974年出生的杨通美,而其户口在人口普查中因长期失踪被注销了。

  为确保万无一失,海盐警方带着杨通美的血样于近日赴贵州省凯里市与杨正林的血样进行DNA比对。“目前,比对结果出来,基本可以确认二人系生物学上父女关系。”治安大队民警刘辉说。

  至此,在海盐警方与凯里警方的全力配合查找下,通过实地走访、发函协查、人口信息系统排查筛选、照片辨认、DNA比对、调查取证,确认杨通美的户口在贵州省凯里市大风洞镇江山村民江组,姓名登记杨通美,目前户口已按失踪注销,父亲杨正林(85岁),二哥杨通军(50岁)户口在同一村组,其母亲石光英、大哥杨通贵已死亡。