空气凝滞,山河静谧,追悼会在沉重的哀乐声中开始。全体人员怀着沉痛的心情,向烈士遗体默哀致敬并三鞠躬,与陈奔同志做最后的告别。

  1月27日上午,陈奔烈士追悼会在台州温岭市殡仪馆举行。

  2018年12月1日下午5时56分,陈奔在环境执法过程中被犯罪嫌疑人驾车冲撞后壮烈牺牲,年仅30岁。

  陈奔牺牲后,浙江省人民政府批准他为烈士;台州市人民政府追记他个人二等功;中共温岭市委追授他为优秀共产党员,并决定在全市范围开展向陈奔同志学习活动。他的事迹也得到了各界的广泛关注,被评为全国“最美基层环保人”年度感动人物,入选“浙江好人榜”。

  “陈奔出事那天上午,我还跟他通过电话,向他请教环评有关问题。那天傍晚得知噩耗时,我真是感到五雷轰顶,这么年轻优秀的干部就突然走了。”温岭一金属表面处理厂是陈奔生前的工作服务对象,企业负责人童佳在追悼会上眼含热泪地对记者说,“陈奔对辖区企业十分关心爱护,他总是不厌其烦地指导我们整改。我们大溪的金属表面处理行业从原先的不规范到逐步走向规范,他付出了很大心血。他的音容笑貌和敬业精神会永远留在我们心中,我们会根据他生前提出的要求,把企业生产的环保责任落实到位,告慰他的在天之灵。”

  陈奔1988年12月出生于温岭市新河镇,2016年10月加入中国共产党,2013年1月进入温岭市环境保护局从事环境监察工作至今。2015至2017年,连续3年温岭市考核优秀,2018年7月被市政府授予嘉奖一次;2018年3月,被生态环境部评为2017年全国环境执法大练兵表现突出个人。五年来,他组织和参与环境执法行动2000多次,执法里程近10万公里,查处环境违法案件近200起,调处环境信访1505件,移送行政拘留、刑事拘留涉案人数达78人。

  陈奔同志永垂不朽!