中国游泳协会官网声明截图中国游泳协会官网声明截图

  中国游泳协会官方网站1月27日消息,中国游泳协会今天从有关媒体的报道中得知关于中国游泳运动员孙杨的报道,我们认为其报道是不符合事实的。孙杨在2018年9月接受国际泳联(FINA)授权的兴奋剂检查样本采集机构,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)的赛外检查时,因IDTM的兴奋剂检查人员不能提供合法的兴奋剂检查官证件和护士执业证,违反了国际泳联反兴奋剂规则及相关国际标准,运动员认为本次检查是非法和无效的,从而导致本次检查无法完成。国际泳联就此开展调查后,中国游泳协会本着严肃认真的态度,要求孙杨积极配合调查,客观真实反应当时情况。目前,依据国际泳联反兴奋剂委员会(FINA DOPING PANEL)决定,认定运动员没有违反FINA有关反兴奋剂规则。

  国际泳联反兴奋剂委员会关于这一案件做出的决定中明确说明:“IDTM在2018年9月4日执行的兴奋剂检查是无效的。”(As a result, the sample collection session initiated by IDTM on September 4, 2018, is invalid and void。)”,“孙杨先生没有违反国际泳联反兴奋剂规则第2.3条或2.5条规定。” (Mr。 Sun Yang did not commit an anti-doping rule violation under FINA DC 2.3 or FINA DC 2.5。)

  中国游泳协会一贯坚持反兴奋剂的坚定立场,对兴奋剂问题持零容忍态度,协会也将继续加强反兴奋剂工作,严格遵守反兴奋剂规定。

  中国游泳协会

  2019年1月27日

  [早前报道]

  外媒称孙杨或面临终身禁赛 孙杨律师:国际泳联已裁定无责

  1月27日,关于英国《星期日泰晤士报》对孙杨违反《世界反兴奋剂条例》面临终身禁赛的报道,孙杨依法委托北京蓝鹏律师事务所张起淮律师发表声明。

  律师声明

  北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师依法接受运动员孙杨的委托,就2019年1月27日英国星期日泰晤士报The Sunday Times关于孙杨违反《世界反兴奋剂条例》面临终身禁赛的不实报道,郑重发表律师声明如下:

  2018年9月4日晚,IDTM公司三名工作人员至孙杨住处对其进行赛外反兴奋剂检查,整个检查过程存在多项违规操作:第一,包括血检官、尿检官在内的三名工作人员均无法提供IDTM公司对此次检查的授权文件;第二,血检官和尿检官均无法提供反兴奋剂检查官资格证明,且血检官无法提供护士执业证;第三,三名工作人员在检查报告中虚假陈述,恶意捏造孙杨违反《世界反兴奋剂条例》的事实。

  随后,IDTM公司将三名工作人员的不实报告提交至国际泳联。2018年11月19日,国际泳联针对此事在瑞士洛桑举行了长达13个小时的听证会,本律师出席了此次听证会,孙杨本人、孙杨和IDTM公司的证人均接受了询问。2019年1月3日,国际泳联做出裁决,认定孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。

  国际泳联在裁决中明确指出此次听证会的内容绝对保密。孙杨是中华人民共和国优秀运动员,是世界纪录、奥运会纪录的保持者,目前正积极备战国际赛事。英国星期日泰晤士报The Sunday Times及别有用心的人士择此时间恶意报道此事,居心叵测,且已严重侵犯了孙杨的隐私权和名誉权。孙杨保留追究英国星期日泰晤士报The Sunday Times及报道、宣扬此事的其他媒体和个人相关法律责任的权利。

  孙杨是国家和民族的骄傲,遵守反兴奋剂条例。作为中国人,包括孙杨、本律师在内的所有公民坚决维护国家的荣誉;作为个人,孙杨坚决捍卫自己的合法权益。希望国内各传统媒体和自媒体平台停止转发、传播,为孙杨、为中国游泳和中国运动员在国际赛事中取得更优异的成绩创造良好的社会环境和舆论环境。

  北京市蓝鹏律师事务所

  律师:张起淮

  2019年1月27日