为进一步加强与“一带一路”沿线国家的文化交流,在中国农历猪年来临之际,应中捷文化艺术交流促进会邀请,受浙江省文化和旅游厅委派,浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队一行35人,于2019年1月23日启程,赴捷克进行为期9天的“欢乐春节”演出活动。

  当地时间1月24日,浙婺一行抵达有着千城之城美誉的布拉格的,顾不上近30个小时的旅途劳累,稍事休息后,演员们先行赶往我国驻捷克大使馆,与使馆工作人员进行联欢,送上来自祖国的新春问候。

  浙婺本次演出以“欢乐春节,美丽浙江”为主题,除了《吕布试马》《金猴闹春》《抬花轿》《天女散花》等经典婺剧折子戏,《徽调》《江南丝竹联奏》等中国传统音乐以及《九节龙》等具有浙江地方特色的民俗表演外,演出团还创新排演了《说唱脸谱》《戏曲武功》等节目,为拉近与捷克观众的距离,特别编排了《捷克民歌合奏》、中捷演员合唱捷克歌曲,送上浙江人民对捷克人民的新春祝福。

  当地时间1月25日晚7时,捷克首都布拉格会议中心剧场内张灯结彩,大红灯笼和火红的中国结把剧场装饰一新,充满了中国春节的喜庆气氛。第五届捷克“欢乐春节”演出在高亢激昂的婺剧音乐中拉开帷幕,浙江婺剧团在捷克的首场演出在此隆重举行。

  捷克众议院第一副主席沃伊捷赫·菲利普,捷克文化部副部长佩特拉·斯莫莉科娃,捷克外交部副部长卢卡什·考茨基,中国驻捷克大使张建敏,阿富汗、巴基斯坦、菲律宾、印尼等国驻捷克使节以及捷克各界的近千位朋友欢聚一堂,共庆中国新年。

  今年是新中国成立70周年,也是中捷建交70周年,驻捷克大使馆高度重视,演出前进行了大量宣传工作,地铁站、路边广告牌均可见婺剧演出的广告,演出票也早已销售一空,买不到演出票的捷克观众甚至主动提出进场当志愿者,只为一睹中国演出团体的风采。

  每逢佳节倍思亲,作为杭州老乡的张建敏大使对浙婺的到来倍感亲切,“美丽的伏尔塔瓦河经常让我想起我的家乡浙江杭州,在伏尔塔瓦河上有很多座桥梁,在京杭大运河上也有很多座桥梁,这些桥建造时间和造型不一样,但是这些桥都让任何人之间的联系变得更加紧密,让文化之间有更多的相互理解,‘欢乐春节’活动就是这样一座桥,能够连接中捷两国人民之间的友好情感,捷克民众足不出户就能感受到浓浓的中国年味。捷克是最早与中华人民共和国建交的国家之一,感谢浙江的艺术家为中捷两国人民搭起文化交流的桥梁。”

  伊捷赫·菲利普副主席在致辞中表达了美好的祝愿:“中国春节是世界上最古老、最重要的传统节日之一,今年是中国的农历猪年,历年的猪年都没有发生过世界大战,今年也将是和平的一年。”

  具有江南特色的民俗表演《九节龙》、婺剧经典剧目《吕布试马》《金猴闹春》《抬花轿》《戏曲武功》等节目轮番上演,文武兼具、特色鲜明、青春靓丽,整场演出满台生辉。精彩纷呈的演出让捷克观众大开眼界,纷纷举起手机、相机记录每个精彩的瞬间。

  《说唱脸谱》等节目通过现场给观众画脸谱、穿戴戏曲服装头饰,向观众展示中国传统戏曲演出的台前幕后,让观众亲身感受中国传统文化的独特魅力。

  中捷艺术家合唱捷克歌曲《缘分》,合奏捷克民歌《跳吧跳吧》,拉近了两国人民之间的距离,增进两国人民的友谊,现场观众随着音乐打起节拍,场内呈现出和谐友好的氛围。

  “你们的演出是我看过的最好看的演出,不但演员演技很精湛,而且服装非常有中国特色,呈现方式很有新意”。演出结束,现场观众仍然围在舞台前不肯散去。张建敏大使上台接见了全体演职员,祝贺演出成功。

  接下来,浙婺还将继续在布拉格艺术中心、俄斯特拉法Aula Gong剧场、奥洛穆茨等地举行四场演出,以扩大中国“欢乐春节”的影响力

  作为“一带一路”沿线重要国家,捷克已连续成功举办四届“欢乐春节”活动,使“欢乐春节”成为覆盖面最广、参与人数最多、影响力最广泛的中捷品牌文化交流项目。今年捷克“欢乐春节”活动,由中国文化和旅游部、捷克文化部、驻捷克使馆、摩西州政府、奥洛姆茨州政府主办,中捷文化艺术交流促进会、捷中交流合作中心、帕拉茨基大学孔子学院承办。此次婺剧赴捷演出也是我省对捷克重点交流项目。

  特别值得一提的是,自2009年文化部“欢乐春节”项目启动以来,浙婺已连续11年受文旅部和省文旅厅委派,在春节期间赴海外参加“欢乐春节”演出。作为文化的使者,浙婺足迹已遍布五大洲的42个国家和港澳台地区,共计演出300余场,观众人数约达450万。仅2018年,婺剧就先后赴瑞士、意大利、马耳他、法国、日本、埃及、厄立特里亚、布隆迪、新加坡和土耳其等10个国家进行文化交流和商业演出,以精湛的演出让越来越多的海外观众认识和欣赏到婺剧这一国家级非物质文化遗产的独特魅力,对扩大我国传统文化在全球的影响力,进一步推动中华文化走出去起到了积极的推动作用。