“现在开庭”,一声槌响,“将被告人带上法庭”却分明是稚嫩的童声。今天(1月27日)上午,一个由孩子们组织起来的模拟法庭在杭州西湖区检察院青少年法治教育基地“开庭”。

  今天(1月27日)指导这个模拟法庭的除了西湖区检察院未检部门的“西子姐姐”检察官外,还有来自蚂蚁金服集团的部分员工。那些平时和网络、金融打交道的工程师和分析师们,今天的身份是刚刚被赋予的“支付宝-西子未检志愿团”成员。

  今天上午,由西湖区检察院和蚂蚁金服集团共同举行的“支付宝-西子未检志愿团”启动揭牌仪式在西湖区检察院青少年法治教育基地举行。

  这支志愿者队伍有40多人,全都来自蚂蚁金服集团,以后他们的主要任务是,为来西湖区检察院青少年法治教育基地参观、学习、体验的小朋友们提供志愿服务,也将发挥他们的特长为小朋友们讲解关于计算机、网络、金融方面的知识。

  比如,今天的模拟法庭的案例选取的就是“网络诈骗”,这些平日里跟计算机打交道多的志愿者能对孩子们说得显然更多。

  “我一定要专心学习,不再沉溺于网络游戏,要多学习法律 ,绝不再做违法犯罪的事”,作为“被告人”的小白在“法庭”上做最后陈述。

  “我们将以成立志愿团为契机,不断提升社会参与度,不断扩大基地的受众范围,让更多的孩子参与体验式普法。”西湖区检察院未检科“西子姐姐”检察官说。

  西湖区检察院青少年法治教育基地位于杭州益乐路,如果有想去基地体验的学校,可以联系西湖区检察院未检部门87933725。