根据市气象局消息,下个星期,杭州的气温就像坐上过山车一样,“惊喜”不断。紧接着,小年也要来了,大家年货备得如何了?

  “五九”第一天

  一早出门,就算穿着羽绒服,也挡不住刺骨的寒意。据市气象局消息,今天是“五九”的第一天,受冷空气影响,今天早上最低气温降至-0.9℃,2019年气温首次跌破冰点!

  好在太阳助力,气温回升快。预计今天最高气温会到11℃左右。

  下周三起短暂阴雨

  未来三天(27日白天至30日白天),受高压系统控制,天气还是熟悉的阳光加白云配置。

  30日(下周三)夜里起,久违的阴雨再次到访。不过这次雨水持续时间短,预计在31日下午就渐渐停止;雨量也不大,仅有小雨量级,不会对出行造成太大影响。

  31日(下周四)夜里起,又是一路晴歌连唱。

  下周三或达20℃上下!

  受暖湿气流和冷空气交替影响,未来几天气温变化幅度很大。

  明后两天气温平稳上升,到30日,最高气温会到20℃上下。

  别急着整理棉衣,31日的温度就像过山车,直接降到2-9℃左右,随后气温再次回升。

  近期气温变化明显,大伙可要合理增减衣物,谨防感冒。

  春节前奏:小年来啦!

  明天是农历腊月二十三,不少地方称这天为小年,它是春节的彩排,也寄托着中国人辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

  其实,对于小年到底是哪天,各地有不同的概念和日期。在我国北方地区,小年是腊月二十三;在部分南方地区,小年是腊月二十四,也有部分地方,过的是除夕前一天。但不论是哪天,小年可不“小”,习俗也不少。

  祭灶王

  小年这天,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶。于是,人们会摆一些糖瓜、灶糖在灶王像前,让灶王爷在玉帝面前多说好话。

  扫尘土

  扫尘土即扫年,就是清理家庭环境卫生。北方人称“扫房”;南方人称“掸尘”。传统上,这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除。

  贴春联

  家家户户都要写春联。民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴,所以春联数量最多,内容最全。神灵前的对联特别讲究,多为敬仰和祈福之言。

  洗浴理发

  大人、小孩都要洗浴、理发。民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。

  吃什么?各地不同

  北方小年晚上习惯吃饺子,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”;晋东南地区流行吃炒玉米的习俗;南方也有吃年糕、吃汤圆的习惯,你家小年,吃什么?

  小年过后,人们就开始进入准备过年的阶段啦,在这附上小诗一首:

  二十三糖瓜儿粘;二十四扫房子

  二十五磨豆腐;二十六炖大肉

  二十七宰公鸡;二十八把面发

  二十九蒸馒头;三十晚上熬一宿

  大年初一扭一扭c