图为张某驾驶的小型货车。 嘉兴高速供图图为张某驾驶的小型货车。 嘉兴高速供图
图为被张某追尾的车。 嘉兴高速供图图为被张某追尾的车。 嘉兴高速供图

  高速公路上发生多车连环追尾事故,后方一男子却在一旁看热闹,结果自己的车也撞上了。原本发生在第一车道的连环追尾事故,演变成了多车道多车追尾事故。

  近日,G60(沪昆高速)嘉兴段119公里附近的第一车道上,发生了一起四车追尾的交通事故。此时在事故后方的张某驾驶一辆上海牌照小型货车行驶在第三车道上,由于第一车道的事故较为“壮观”,张某一边开车一边瞧着事故现场。

  可没想到注意力分散后,张某没有注意到自己前方的车辆,刹车不及时,直接追尾上了一辆别克商务车。原本一起四车事故演变成了一起六车事故。

  事故发生后,嘉兴高速交警支队一大队迅速对该起事故展开调查,张某是个有着近20年驾龄的老司机了,长期在江浙一带从事物流货运工作,当天他正准备去上海运货。

  据张某回忆,事发时,他看见有车辆发生事故并停在了第一车道上,于是便放慢了车速。

  期间强烈的好奇心驱使他想一探事故的究竟,于是不仅眼神一直盯着左侧,车头也不断向左侧车道跑偏,“就这样撞上了前车也没来得及踩刹车。”事后,张某承认自己为了“看热闹”才让事情变得更严重。

  所幸,由于事发现场车速普遍较慢,没有造成严重后果。(记者 胡小丽 通讯员 王侃 唐亚武)