今天(1月26日)上午9点半,杭州火车东站派出所民警接到一名姓吴的旅客报警,称自己进站过安检的时,随身携带的黑色双肩包和别人拿错了。

  民警打开这个拿错的背包一看,发现里面有一万元现金、一个苹果平板电脑、一个血糖检测仪,还有一张名片和工作证。

  民警以为这事情很好解决,打电话就可以了嘛。结果没想到多次吃了“钉子”

  民警:“你好,您是不是拿错了一个背包?”

  对方:“没有!你打错了!”

  然后电话就挂了!民警又拨了过去,可是对方觉得民警是骗子,挂了好几个电话。

  无奈之下,民警发信息给他,他仍然以为是骗子还骂了民警!

  哎,好人难当啊!民警耐心地通过解释,对方终于回过神来,才发现他身边这个长得几乎一模一样的包确实不是自己的,是和别人的拿错了!

  这时他才主动和民警联系并道歉,民警联系了列车长和车站客运,终于让双方把包换回来,物归原主。

  民警虽然受了委屈,但是还是感言:虽然闹出了个大乌龙,但还是要对该旅客的防骗意识点个大大的赞,凡事多核对几次总还是没错的!

  钱报记者了解到,2018年杭州火车东站派出所共为旅客找回错拿的行李物品415件,其中拿错最多的是黑色双肩背包,占90%。

  如何避免错拿,民警给出了提示:

  一是提前到达火车站,给自己留出充裕的时间,不至于匆匆忙忙。二是在双肩背包上,做一些标志。三是在自己的背包里面,夹一个小名片,写上自己的名片、电话,一旦丢失能和您取得及时的联系。如果出现问题,现场一定要及时联系车站工作人员。记者 陈锴凯 通讯员 陈青霞