“这么有爱心的一家人,真是少见!” 25日下午宁波鄞州区红十字会工作人员唐秀珍,来到8岁的张彦辰家,上门服务给这一家祖孙三代六口登记捐献角膜,在宁波市还是首次。这家人之所以有此善举,都源于张彦辰的一次求知。

  小彦辰是宁波新城第一实验学校3年级的学生。几天前,小彦辰和父亲张政挺聊起刚结束的语文测试,这是一道关于海伦的阅读题,拿到试卷后,张政挺给小彦辰介绍了海伦的生平,以及她写的《假如给我三天光明》。

  听着父亲的介绍,小彦辰得知海伦因病失去了视力和听力,但还先后完成十多本著作的励志故事。见小彦辰听着仔细,张政挺讲通过角膜移植帮助失明者重见光明的事。可是小彦辰越听越起劲,不停地追问角膜移植。一向重视爱心教育的张政挺接机为孩子做个好榜样,他告诉小彦辰,角膜移植前提是捐献角膜,但由于捐献角膜不够,很多失明者因不能施行角膜移植,只能继续生活在黑暗中。“我们去登记捐献角膜,帮助更多的失明者重新见到这个美丽的世界,好不好?”“好!”小彦辰欢呼雀跃。

  随后,小彦辰将登记捐献角膜的计划告诉了母亲,以及刚好来家里的爷爷、奶奶、外婆、曾祖父来家。没想到,这一计划受到了众人力挺,都表示要一起参加捐献登记。

  “就用自己的身体为社会做点贡献吧!”曾是医生的90岁的曾祖父第一个表态。爷爷还提议:“现在器官也很缺,我们再登记捐献器官吧。”于是就在25日,小彦辰的爷爷和父亲一起上网完成了中国人体器官捐献志愿登记。不过由于让小彦辰失望的是,由于未成年他不能参加捐献角膜志愿登记。这也让他许下愿望,成人那天,他也要参加捐献角膜志愿登记。

  张政挺说,他已经和妻子商量定,下周,夫妻俩就去登记捐献造血干细胞。

  其实,这家人的爱心举动并非偶然。38岁的张政挺是宁波市交通局的一位公务员,富有爱心,刚进大学时,他就参与了无偿献血,大学毕业后,参加浙江省大学生志愿服务欠发达地区志愿服务,还被评为省优秀青年志愿者。参加工作后,张政挺更是积极投身各种公益事业,还参与创建了“宁波市千人交通志愿团”,组织开展各种公益项目。

  记者从宁波市红十字会了解到,这些年随着人们观念改变,越来越多投身器官捐献,像夫妻、一家四口等这样家人组团登记的也是频频出现。截至目前,全市遗体(角膜)、器官捐献登记志愿者3000多人,累计实现器官捐献187例、角膜236例、遗体116例。全市造血干细胞捐献登记志愿者11000多人,实现捐献81例。