图为姚某在高速路上故意别停。 高速交警供图图为姚某在高速路上故意别停。 高速交警供图

  视频监控中,一辆黑色小轿车在高速路上快速变道,行驶至一辆白色轿车前方,随即踩刹车几近停止,此时,后方车辆纷纷采取紧急制动,才避免追尾。这“惊心”的一幕发生在近日的G15w乍嘉苏高速往江苏方向秀洲收费站附近。

  接到群众举报后,浙江高速交警嘉兴支队指挥中心即刻展开布控,十几分钟后,民警许辉便将该车在收费站拦截。

  经了解,上演“高速惊悚片”的是一辆苏D牌照小型轿车,驾驶员姚某一开始情绪异常激动,并不承认自己故意别车,反而说自己才是被别车的人,反复强调前面车子故意在他前面刹车,影响了他正常行驶。

  随后民警向其出示了当时的路面监控视频。视频中,行驶在姚某前面是一辆白色小车,车速并不快,而姚某因为超车未成功,且主观判断是前方小轿车故意放慢车速为难之,便采取了一些列危险恶劣的别车行为。

  “你无法了解前面的车点刹车具体是因为什么原因,有可能是一位新手,总之你的性质要比对方恶劣许多。”许辉如此教导姚某。

  事后,姚某也承认自己当时由于情绪激动,才做出这样错误过激的行为。许辉对姚某变更车道影响正常行驶的机动车及在高速公路车道上停车的违法行为,分别被处以100元和200元的行政处罚,并记6分。

  许辉解释,姚某的这种行为就是典型的“路怒症”,只因一点点小情绪,就置同车及他人的生命财产安全于不顾,在高速公路上肆意妄为,任性耍性子。好在姚某的行为最终并未造成严重后果,否则定当追悔莫及。(记者 胡小丽 通讯员 徐海峰 蒋振宇)