图为配合调查派出所的回函。秀洲公安供图图为配合调查派出所的回函。秀洲公安供图

  18天,跨越4个省,查阅48年前户籍档案,几经发函,无数电话、微信联系……现住浙江省嘉兴市秀洲区的董女士在当地民警的帮助下,终于找回了自己真实的年龄。

  祖籍陕西省兴平市的董女士因为儿时跟随父母工作调动,而后学习毕业、工作入户等原因,户口几经迁移。

  在其中一次迁移过程中,户籍上的出生登记出现了严重错误,将1967年出生的董女士登记成了1970年出生。

  眼下,董女士到了领养老金的时候,若按实际出生年龄,董女士可以按月领养老金了。“但身份证上的出生日期显示还没到退休年龄,养老金就还不能领,这一年好几万呐!”董女士解释。

  随后,董女士来到派出所寻求帮助。

  当地派出所户籍民警陈剑芬听了董女士的叙述,很理解,也很着急,“但出生日期更正是要本着尊重事实的原则从严审查的。”

  董女士户口迁移历经了40年有余,且跨越了4个省,若没有充足的事实依据,更正出生日期登记便希望渺茫。

  在接下来的18天里,陈剑芬和同事投入了大量的脑力、时间和精力,为董女士寻找搜集出生日期登记更正的理由。

  沿着董女士的成长活动轨迹,当地派出所分别发函给重庆市萱花路派出所、重庆市沙坪坝派出所、广东省白蕉派出所、陕西省西城派出所、杭州银湖派出所请求帮助核查董女士的迁移材料和相关所有档案。

  陆续接到回函后,陈剑芬发现1970年3岁的董女士随父母工作调动迁到四川省永川县某厂,当时其出生日期登记都为1967年。

  陕西省西城派出所直接来电回复称,原派出所在上世纪90年代撤并,因此未查找到董女士的相关材料。广东省白蕉派出所、杭州银湖派出所的回函中,董女士的出生日期登记均为1970年。

  为了确定出现差错的具体时间,陈剑芬和同事找到董女士父母曾经工作过的四川省永川县某厂相关负责人,找到董女士曾经就读的重庆大学各校区所辖派出所的相关人员,开始了新一轮有针对性的电话微信联系。

  最终,陈剑芬推断出董女士的出生日期登记出现差错应该在迁往白蕉派出所的过程中,至于是迁出方的差错还是迁入方的差错,必须得查阅原始资料才能确定。

  今年1月4日,出现差错的原始资料终于被找到。

  原来董女士户口从四川永川县迁往广东省斗门县时,迁出地派所在手工填写户口迁移证时出现严重错误,错误填写董女士出生日期为1970年。

  随即,陈剑芬将调查情况立马向上级汇报,经上级同意后第一时间为董女士更正了出生日期登记,并为其更换领了新的居民户口簿、居民身份证。

  “真是太感谢你们了!我只跑了一趟,而你们不知道为了我这件事,操了多少心啊!”收到消息的董女士激动不已,并对参与该事的民警表达了由衷的感谢。(记者 胡小丽 通讯员 周依丽)