如果再给海宁人小沈一次机会,或许他再也不会做出之前犯下的傻事了。临近过年,聚餐喝酒的场面也渐渐开始增多。绝大部分司机都明白“开车不喝酒,喝酒不开车”的规定,也了解酒驾带来的巨大危害,但也有少数像小沈这样的糊涂人依旧我行我素。1月21日,也就是2019年春运开始的第一天上午,小沈来到了高速交警杭州支队二大队依法办理刑事拘留手续,等待他的,将是法律的严惩。

  开门就吐,抓空气“缴费”,小伙醉得不轻

  小沈身上发生的事,是在1月17日。当天凌晨,高速交警杭州支队二大队民警江政正在沪杭甬高速公路余杭段巡逻。凌晨2点21分,指挥中心通知江警官,杭州彭埠收费站疑似有司机酒后驾车。江警官放下对讲机,随即驾驶警车赶往杭州彭埠收费站。“凌晨三点我赶到彭埠收费站外广场时,看到一辆浙F牌照黑色小轿车停在收费站广场上,车内驾驶座上坐着一位年轻小伙,趴在方向盘上睡着了,车窗外到处都是呕吐物,我凑近一闻满是酒气。”

  这小伙看上去喝了不少酒啊。“刚才过收费站的时候,我们让小伙停车缴费,没想到他不停地挥手,一次次地摸一把空气后,又把手‘递’给我们,前前后后伸了五六次手,手里又什么都没有,但他就当是交了钱,完全没法沟通了。”收费站的工作人员也很是担忧。

  “醒醒……醒醒……”为了核实情况,江警官示意小伙开门接受检查。没想到他头一转,面向车窗又是一阵呕吐,继续昏睡了过去。

  通过系统核查发现,驾车的小伙姓沈,海宁人,1999年出生,是个准“00后”,驾驶证满实习期才刚刚三个月。喝成这个样子,既没法进行酒精吹气检测,又不能呆在大队里醒酒,必须马上送医院。现场高速交警拨打了120急救电话。

  凌晨3点半,120急救车赶到现场。民警一边帮小沈擦拭身上的呕吐物,一边扶着他躺上担架车,然后跟着小沈一起送往解放军903医院。

  达到醉驾标准的两倍多,他被吊销驾照并面临拘役

  来到医院里,小沈显然清醒了许多,配合民警完成了酒精吹气测试和抽血检测。酒精吹气结果显示小沈酒精含量高达192mg/100ml,而随后的血液酒精含量鉴定表明,小沈血液中酒精含量也是高达189.7mg/100ml,是醉驾标准的两倍多,难怪不省人事了。

  小沈告诉民警,1月16日晚上9点50分前后,他驾驶着母亲的黑色丰田车从海宁长安的家中出发,到临平一个饭店喝酒。“一共七八个人吃饭喝酒,我大概喝了10瓶啤酒,后来我有点晕,就出来坐到自己的车上睡觉了。”小沈说,大概睡了三个小时他醒了过来,“我那时还迷迷糊糊的,以为天快亮了,就开着车从临平上高速到许村准备去上班,谁知道走反了方向,车子开到了彭埠收费站。”而民警随后询问和小沈一同吃饭的发小小褚,他表示当时小沈除了喝啤酒以外,还喝了一点洋酒。“当时我凌晨一点多就走了,他(小沈)还在店里。”醒酒后的小沈悔不当初,但为时已晚。

  目前,该案件已经完成前期取证工作,并移交检察机关,沈某因醉酒驾驶机动车已被吊销机动车驾驶证,5年内不得重新申领,并被刑事拘留。根据相关法律规定,沈某将面临六个月以下拘役判决。记者 吴崇远 通讯员 于军 周东堂