1月22日中午,杭州市余杭区良渚街道莫干山路与古墩路交叉口发生暖心的一幕:一位老人捂着肚子颤颤巍巍地蹲下,一位路人快步上前将老人扶起,并找来椅子给老人坐,随后报警求助。

  接警后,良渚派出所民警俞佳奇和同事迅速驱车赶到现场。

  沈先生正扶着坐在凳子上的老人。

  沈先生告诉民警,他是附近一家酒店的经理,就在回酒店途中发现老人捂着肚子蹲在马路边,表情很痛苦,靠近一看,老人全身都在发抖。于是他将老人扶起,从酒店拿了个凳子给老人坐。因为联系不上老人的家属,才报警求助。

  民警俞佳奇了解情况后,马上询问老人,老人捂着肚子只模糊地说了声“方家花苑”。这位老人身上没带手机,也无从联系家属。

  俞佳奇警官立即联系120救护车将老人送医治疗。

  其间,民警在老人身上找到一张老年卡,设法查询到了老人的家属联系方式,终于联系上了老人的儿子,通知他赶往医院去照顾父亲。

  原来,这位老人姓沈,今年86岁,家住良渚街道方家花苑,平常有外出买菜的习惯。

  当天中午,沈爷爷因突发肾炎、疼痛难忍,捂着肚子站在路边。

  截至目前,沈爷爷的身体情况已无大碍,多亏了23岁的余杭帅小伙沈旭栋、酒店的沈经理,还有俞佳奇警官的及时帮忙。

  1月24日,老人家属为了表达谢意,特意送了锦旗到派出所。记者 陈蕾 通讯员 莫冬艳