一个90后小伙,因为离婚借酒消愁,一个80后的哥,为了生活日夜奔波。

  他们如生活在城市里的我们每一个人一样,有各种的心事和忧伤。

  原本他们没有交集。

  1月20日,喝醉了酒的小伙打车遇到了这位的哥,没想到小伙酒后撒疯,不仅砸坏了的哥的车子,还一脚踢向了的哥的裆部!

  后来两人闹到了派出所,本以为是一场“气势汹汹”的调解,没想到90后小伙的一句“让我进去吧”,引起了的哥的关心。他主动敞开心扉,不仅主动降低了赔偿款,安慰开导了90后小伙,最后还送小伙子回了宿舍……

  成年人的世界从来没有容易二字,这位80后的哥袁师傅自己也正遭遇着生活给他的一个大难题,他的母亲在不久前刚被诊断为急性髓系白血病。(1月22日浙江24小时APP的推送)

  1月24日,人民日报官微转发了钱江晚报官方app浙江24小时的这篇稿子,阅读量很快超过了10万+,网友们纷纷为这位正能量的的哥点赞,说他有一颗金子般的心。

  这件事并没有到此结束。的哥和小伙子的故事经各大媒体报道后,引发了关于体谅和关心的连锁反应。

  “每个人都有低谷,能帮一把就帮一把,扛过去了就是晴天。”玉泉派出所的民警纷纷捐款,还临时设立了捐款箱;好多市民、民警听闻此事后,都说想尽点心意。

  1月24日,还有一位不愿透露姓名的老爷爷,拄着拐杖来到玉泉派出所,从口袋里抖抖索索地掏出一千元现金,就留下一句“帮忙代为转交”便匆匆走了……

  △图说:袁师傅发短信给来玉泉派出所捐钱的老爷爷

  △图说:玉泉派出所民警的朋友看到后,也主动提出捐款

  袁师傅真的感动到了,1月25日,他跟浙江24小时、钱江晚报记者说,没想到他一个人的事惊动了那么多素不相识的人,太多人的热心来不及一一感谢,他很想对杭州说一句谢谢。

  1]我当时也很生气

  但他的一句话触动了我

  1月25日,记者在玉泉派出所与的哥袁师傅见了面。

  袁师傅穿一件黑色的羽绒服,理了个小平头,看上去有些疲惫。今年38岁的他老家河南,来杭州9年,开了9年的出租车,目前租住在城北。

  “这两天我还是照常在开车做生意,有同行告诉我,说有媒体报道了我,我才知道这事,真的给大家添麻烦了。”袁师傅很不好意思,“我真的从来没想过,因为这件事,会让我在杭州能得到这么多的温暖。”

  袁师傅性格直爽,跟记者回忆了当晚他和90后小伙子之间的故事。

  △图说:袁师傅与玉泉派出所民警交谈

  “当时,他(指那个90后小伙)从酒吧出来,一看就是喝多了。很多出租车都不愿意载他。我问他去哪里,他就说了两个字‘回屋’。我问他屋在哪里啊,他还是说‘回屋’。我就问他你有没有老婆、家人的电话啊?没想到一听到老婆两个字,他就发飙了,伸手就把我车后视镜砸坏了。我下车,他朝着我的裆部就是两脚……说实话我也是普通人,遇到这事肯定是生气的,但在派出所他说了一句话,他说生活没有盼头,想‘进去’……”

  袁师傅说,听到这里,他突然觉得这个年轻人肯定有不容易的地方,就打算和他聊一聊。

  年轻人似乎是找到了倾诉对象,一下子就把自己因为离婚借酒消愁对生活失去信心的事情全都说了。

  袁师傅被触动了,原来每个人都有各自的不容易。

  为了鼓励小伙子,袁师傅说了他自己的遭遇:“当时可能就是那个点触动我了吧,每个人都不容易,但是我们不能被生活压倒。他比我年轻,他还有很好的将来。幸好,他也听了进去。”

  2]要不是母亲突然病了,日子也还好

  我从没想过杭州会给我这么多温暖

  “我从警6年,这类调解的案子,每年少说也有六七十起。说实话,我见到的大多数是冰冷的现实,有争执,有推诿,有漫天要价……但是像袁师傅这样正能量的受害者,真的是很少见。当时,我就把这事在工作群里说了一下,没想到同事们知道后,纷纷表示想帮袁师傅一把。然后就有了后面的故事。”玉泉派出所的蒋警官是当晚对双方进行调解的民警。他说,袁师傅是一个挺正能量的人:“即使在逆境中,袁师傅也是三观很正的。

  △图说:玉泉派出所教导员给袁师傅送去捐款

  袁师傅的老婆孩子都在老家,女儿读初三,儿子读小学四年级。

  要不是母亲突然生病,袁师傅家的日子在老家镇上也算中等。2017年他在老家县城买了一套108方的房子,总价42万。

  “当时我妈身体还好,她一直想要买套房。于是我东拼西凑,凑了15万的首付,咬咬牙买下了下来。买房后,生活压力变大,我跟公司申请让我一个人开一辆车,就是想多赚点,早点把钱还了。”

  袁师傅说,辛苦点不怕,自己还年轻,这个时候不拼还什么时候拼。原本想的是,辛苦点总能把债还了,一家人可以过平平安安的小日子。没想到母亲突然检查出这个病。“检查结果出来时,我觉得眼前一黑。医生说治好的成功率不高,我一个人偷偷跑到外面去哭,不敢让家人知道。但是无论如何,得治啊……”

  目前袁师傅的母亲正在做第一个疗程的化疗,今天是第六天,化疗10天后,会出一个结果。

  截至1月25日晚记者发稿,玉泉派出所民警为袁师傅母亲发起的捐款现金有四千多元,而滴水筹上的捐款有10962元。

  “没有谁的生活是一帆风顺的,每个人都有自己的难关。比我惨的人还有,我从没想过会因为这件事给大家添麻烦,真的感谢大家。”袁师傅说。记者 陈锴凯 通讯员 蒋佳敏