林清玄林清玄

  1月23日,台湾作家林清玄过世,终年65岁。

  作为知名作家,他出版过一百多部著作。三十年来,得过无数文学奖。他还写过三十多本儿童文学作品以及与教育有关的书,作品多次被编入大陆、台湾、香港及新加坡的中文课本,如人教版三年级下册《与时间赛跑》、六年级下册《桃花心木》等。且他也多次到大陆的中小学演讲,与中小学师生、家长分享交流他心目中好的教育。

  2009年10月27日,林清玄曾在杭州天长小学的礼堂里,为300多位学生家长上了堂幽默的亲子课。

  1月23日晚,记者拨通了杭州天长小学楼朝晖的电话,他告诉记者,自己还清楚的记得,当时学校获悉林清玄在杭州,立刻向他发出了讲课的邀请。没想到林清玄根据自己和教育孩子的经历,分享了非常多精彩的观点。当天楼校长因为有事,未能在现场听演讲,但隔天他在校园里见到听过演讲的老师们时,老师们纷纷感慨收获太大了。

  遗憾的是,当时天长小学并未将演讲的全文速记下来。但我们为大家找到了他当时演讲的精彩观点——

  让你的孩子努力考7-17名

  我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,我好不容易考了一个超过60分,很高兴,拿回家给我爸爸看,我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑,爸爸说这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。我一听坏了,爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫的,所以后来就用功努力读书。

  我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名,其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第七名到第十七名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,是创意最好的。说到这里我真感动啊,终于找到自己成功的原因了,小时候我们那班只有17个人。

  如果你的孩子是第一名,那就让他别那么努力,轻松点进七到十七名里,那才能成功嘛。如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面。

  我的老师对我说

  我用我的生命向你保证,你将来一定会成功

  我上高中时,有位老师邀我去家里吃晚餐,我很开心。吃的是饺子,等到饺子端到桌上,我眼泪都掉下来了。老师说的话更让我感动,他说,“我教书50年,我用我的生命和你保证,你将来一定会成功。”哇,我更感动了,眼泪掉在饺子上了。从来没人了解我,用生命和我保证,过了两个星期,我的希望破灭了,因为全班每个同学都去过他家里吃饺子。他对每个都用生命保证过。所以说考试没有考过第一名,也有人用生命保证你会成功。

  大学我考了三年

  比我差半分的是世界五百强企业的老板

  考大学了,第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了,大学录取分数是361,我考361.5,回到家我用红纸写上“恭祝林清玄金榜题名”贴在大门上。

  上了大学,我琢磨起谁是考361分的幸运儿。一番调查后,我发现是张毅,他是“琉璃工房”公司的老板,世界五百强企业。所以说,可能小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。这个世界的悲哀就是把所有不一样集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。

  唤醒内心的种子就是好孩子

  根据孩子的特点来教育孩子,就是唤醒孩子内心的种子。好孩子是已唤醒内心种子的孩子,他们认识到了自我,坏孩子还没有唤醒种子,没认识到自我,还浑浑噩噩地活着。

  我算是唤醒了内心种子的人,从小学三年级就立志做作家,小学开始每天写500字,中学写1000字,高中写2000字,大学写3000字,我一直坚持下来,现在已经出了131本书。我都出这么多书了,你们还不鼓掌啊。