1月18日下午5点,嘉兴市海盐县公安接到肖某的报警。

  他说,邻居小罗家的门锁被撬,电动车被偷。

  海盐县公安局沈荡派出所值班民警顾棋超立即赶赴现场。租房的门存在被踹痕迹,而撬下的门锁就被扔在床上。

门锁被扔在床上门锁被扔在床上

  打了报警电话的肖某,就租住在小罗家对面。

  肖某说,小罗一家已回贵州老家过年了。当日傍晚,肖某正在屋内休息,听到其他邻居说小罗家的门被撬了,里面的电动车不见了,而被盗电动车正是他不久前低价转卖给小罗的。见电动车被盗,肖某与几位邻居连忙报了警。

  听起来似乎是个热心邻居发现无人在家的邻居遭窃的“正常”情况,然而在询问肖某的过程中,民警却发现了一丝不对劲。

  回答民警问题时,肖某神情紧张,眼神飘忽,双手不自觉抖动,说话前言不搭后语,似乎在刻意隐瞒什么。

  民警见状,立刻针对之前肖某的回答进行步步反问。

  面对民警的质疑,肖某瞬间慌了神。

  真相,也得以大白。

  肖某和几位邻居原本关系不错,但前段时间他得知小罗夫妇在背后说他的坏话,便一直怀恨在心。

  去年12月底,肖某得知小罗想买一辆二手电动车,他心生一计,打算报复罗某。

  首先,肖某知道小罗夫妇与另一邻居赵某关系密切,便故意向赵某透露了自己想要低价转卖电动车的想法。

  热心的赵某,自然将此消息告诉了小罗。于是,肖某成功将电动车转卖。

  但这却是一个“陷阱”。因为肖某早就偷留了一把备用的车钥匙,等待“报仇之日”的到来。

  一直到1月12日,小罗夫妇工作结束后,买了车票回老家过年。

  1月14日上午,肖某觉得时机成熟了。

  他看四下无人,一脚踹开了小罗的租房,用私藏的车钥匙启动了电动车,将房门虚掩后离开,随后将电动车卖给了一家修车行。

肖某指认现场肖某指认现场

  就这样风平浪静地过了四天,直到其他租客发现小罗家的门锁被破坏。为了“以证清白”,肖某还主动打电话报了警……

  这一场“报复”的闹剧,最终以肖某因涉嫌盗窃被依法刑事拘留而收场。