结婚纪念日怎么过?鲜花、礼物,还是烛光晚餐?上周五(18日),杭州富阳区一对夫妻,选择在25周年银婚的结婚纪念日,双双在人体器官捐献志愿登记表上签字,准备在去世后无偿捐献器官,用于救助他人或进行科学研究。

  这对爱心夫妻很平凡——丈夫邵根廷是一名驾驶员,妻子郑彩娥是富春街道三桥村的一名村民。

  “我们都出生在农民家庭,就希望能力所能及地做点有意义的事情,也希望百年之后能够为社会做最后的贡献。”邵根廷说。

  怎么过结婚25周年纪念日才最有意义?夫妻俩其实商量了很久。

  “看到电视上那些癌症、白血病患者都在等待别人救助,我们就想,活着时我们帮不了别人多少;当我们去世之后,可以把眼角膜、器官捐献给需要的人。”50岁的邵根廷告诉记者,当他跟妻子提出这个想法的时候,妻子也全力支持。

  “最初的时候,儿子和女儿不同意我们去捐献器官。因为农村里风俗比较多,孩子们也劝我们多考虑考虑。”邵根廷平静地说,他和妻子却没有一丝犹豫。“我告诉他们,眼角膜留下来,可以让更多的人看到这个世界。器官留下来,既是救了别人的命,也是给了自己第二次生命。”

  在征得了全家的支持后,一个月前,邵根廷联系了富阳区红十字会。结婚纪念日当天,夫妻俩早早来到现场。人体器官捐献包含器官、眼角膜,还有遗体捐献,这些选项他们全部勾选了。之后,他们领取了“中国人体器官捐献志愿登记卡”,承诺在去世后自愿无偿捐献器官。

  承载无限爱心的登记卡,成为邵根廷夫妇在这个结婚纪念日收到的最好礼物。

邵根廷全家福邵根廷全家福

  其实,邵根廷早在2003年就开始从事公益活动。当年,富阳的私家车数量不多。高考期间,身为出租车驾驶员的他主动承担起免费接送高考生的任务。在邵根廷的带动下,20辆、40辆、100辆……越来越多的出租车加入爱心送考队伍。

  每年春运期间,邵根廷还免费送外来务工人员去火车站。“有一年早上五点多,我送春江造纸厂的工人们去杭州城站。他们很感动,对我说明年还要来富阳打工,如果我家里有什么事,他们也要来帮忙。”邵根廷说,“我们的帮助能带给他们温暖,让我印象很深。”

  邵根廷说,他希望能够通过公益活动影响更多的人。当这些曾经被帮助的人有所成就后,也能为社会奉献自己的力量。“这就是我得到的最大回报。”