今年春节期间,打车会难吗?

  今天(1月24日),滴滴出行公布2019年缓解春节打车难三大举措,包括为全国282个城市的乘客提供“春节出行指南”、“春节司机服务费”拓展至268城,以及“同时呼叫”功能推广至120城。

  根据滴滴出行平台数据预测,1月28日-2月10日(腊月廿三-正月初六)期间,全国平均打车成功率预计将下降20%。

  其中2月4日-2月6日(除夕-正月初二),将是打车最不容易的三天。主要原因是春节出行需求增多,但大部分司机也选择休假与家人团聚,进而造成较大的供需失衡。

为了缓解春节期间的供需失衡,滴滴做过很多努力与尝试。

  为了缓解春节期间的供需失衡,滴滴做过很多努力与尝试。例如去年上线的“春节司机服务费”和“同时呼叫”功能,让春节期间的继续坚守的司机们获得了更好的回报,也帮助乘客更便捷的打到车。

  今年春节期间(1月28日-2月10日),平台将延续并扩展这两项措施,并为乘客提供“春节出行指南”,希望这三个举措能就春节出行帮到大家:

  1。 在全国282个城市上线 “春节出行指南”。通过提供当地过去一天的平均打车成功率、打车难易时间段等信息,帮助乘客更好地了解当地出行状况,更合理地规划出行。1月28日起,广大乘客可在滴滴出行APP内查看“春节出行指南”。因各地交通状况不同,各城展现的春节出行指南内容不同。

2。 “春节司机服务费”拓展至268个城市,滴滴奖励司机吉祥红包。

  2。 “春节司机服务费”拓展至268个城市,滴滴奖励司机吉祥红包。乘客呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时,需额外支付司机春节服务费,具体额度因地因时不同,最低每单加1元,最高9元。

  下图为浙江省“春节司机服务费”的具体实施标准。

春节服务费会全额给司机,滴滴平台分文不取。

  春节服务费会全额给司机,滴滴平台分文不取。此外,上述城市的司机师傅在热区接单有机会获得滴滴派发的吉祥红包奖励,单个吉祥红包金额2.8元-100元不等。同时,平台还将在全国开展多种形式的司机激励与关怀活动,以感谢司机师傅们在春节期间的辛苦付出。

  3。 “同时呼叫”功能拓展至120个城市,乘客可同时呼叫出租车和网约车(快车、优享、专车),搭乘接驾最快的空车,车费按照实际接驾的车型收取。此外,乘客在排队等候快车的过程中也可以使用这一功能,同时呼叫其他车型的空车。