“小鸡鸡”的大小,事关男性的尊严,5岁的壮壮(化名)因为1厘米长的“小鸡鸡”一直被其他小朋友笑话,原本开朗活泼的孩子变得沉默寡言,这可急坏了家长。

  不久前,家长把壮壮送进了杭州市余杭区妇幼保健院小儿外科。

  家长跟医生说,壮壮机灵可爱,单从外表看并无异常,但他每上厕所就畏畏缩缩,只因他的“小鸡鸡”仅有1厘米左右且长得很像鸟嘴,总是被其他小朋友笑话没有“小鸡鸡”,长此以往,原本开朗活泼的孩子变得沉默寡言。

  小儿外科主任医师张英豪检查后,诊断壮壮为阴茎发育不良疾病中最常见的隐匿性阴茎,并告诉家长不要着急,这个病比较常见。

  孩子隐匿性阴茎,如果同时合并有阴茎头无法显露的情况,建议在5岁左右手术治疗。对于无包皮口狭窄的隐匿性阴茎或者小阴茎的孩子,根据患儿病因的不同采用综合治疗的方法,包括运动、饮食、药物治疗和局部物理治疗,个别孩子采用手术治疗。

  阴茎发育不良还包括小阴茎,是指外观正常的阴茎体小于正常阴茎长度平均值2.5个标准差以上的阴茎;它与隐匿性阴茎的区别,在于其阴茎体基本外露好,主要表现阴茎明显发育差,而阴茎的长度与直径比值正常。

  而壮壮的情况不需要手术,属于假性的,只要用仪器治疗就可以。

  经过一个疗程的治疗,现在的壮壮已经明显改善,性格也开朗了很多。

  张医生说,其实儿童的外生殖器官病患并不少见,但超过一半的家长不了解儿童生殖保健知识,有些如不及时发现、尽早治疗,可导致成年后的性问题和性焦虑,甚至失去生殖能力。所以做父母的要注意仔细观察,以免造成孩子终生的痛苦。

  如果出生时宝宝就已经诊断为隐匿性阴茎或阴茎发育不良,建议在3-4岁读幼儿园前就给予治疗,避免可能出现的不必要的心理创伤。而男孩生殖器(阴茎、睾丸、阴囊)10-13岁开始发生变化,如果孩子到了12-13周岁,其睾丸还像花生米大小,阴茎还像幼儿一样,也要尽早就医。