近日,一则江西师范大学几位美女研究生打造仙女寝室消息引发网友热议。据悉,该寝室是几名研究生室友花费近万元打扮,并称“没有任何安全隐患”,宿管阿姨看了都感叹很漂亮。

不过,1月5日晚上19时30分,@中国消防注意到该媒体的视频报道,发文质疑称:

  不过,1月5日晚上19时30分,@中国消防注意到该媒体的视频报道,发文质疑称:没有隐患?学生宿舍属于人员密集场所,根据我国公共安全行业标准《人员密集场所消防安全管理(GA 654-2006)》,不得随意乱接电线,擅自增加用电设备。请@江西消防通知到@江西师范大学现场核查。

  随后一连串的操作,让许多围观的网友都看呆了。

  当日20时55分许,@南昌市消防支队又一次发文表示,收到江西师范大学回复:已经就地拆除,整改到位。同时,也已对相关学生进行安全教育。

  大家都纷纷调侃说,微博传令,堪称是现代版的“烽火台”。

  记者从消防部门了解到,这类寝室之所以被拆除整改,最重要的原因就是存在乱接电线,擅自增加用电设备的安全隐患。近年来,单位高校宿舍、集体宿舍、群租房火灾时有发生,纵观火灾成因,电气火灾可以说是主要“真凶”之一。

  电气火灾到底有多危险?1月23日下午,宁波市消防支队在海曙区一待拆迁工地举行了一场电器火灾实验,也装饰了一间“仙女”宿舍,策划了违规使用大功率电器、乱拉电线、短路起火三项实验。

  1]宁波消防用实验说话

  10分钟后衣服被“小太阳”烤焦

  当天下午一点半,消防实验人员准备就绪。

  记者在现场看到,实验人员模拟“仙女寝室”的梦幻装扮,也把宿舍精心装饰了一番——四张宿舍床铺挂着白色的纱幔,一个个透明球形的装饰彩灯闪闪发光从天花板上垂下来。“这些纱幔虽然看起来很浪漫,但却可能成为火灾的‘帮凶’。”实验人员说着,拿过一台“小太阳”电暖器,打开开关,模拟纱缦或衣服不小心接触到电暖器,结果10分钟后,衣服就被烤焦,纱幔也破了好几个洞,如果再不及时拿开,就会引发火灾。

  接着,实验人员模拟插线板满负荷工作的状态,将1台“小太阳”电暖器和2个电吹风接在插线板上运行,结果通过红外测温仪看到,当插线板满负荷工作时,电源线升温极快,仅仅过了5分钟左右,局部绝缘有破损处温度就从最开始的16度上升到了150多度,其他未破损处也上升至40度左右。“如果再这样持续下去,电线就会短路起火,燃烧设备引发火灾。”实验人员表示。

  最后,实验人员在现场模拟电线短路引燃周边可燃物导致宿舍起火,为了安全起见,实验人员用较低电压的直流电代替220V的交流电人为打火点燃。通过视频监控看到,2分多钟,挂在椅子上的衣服就烧了起来,之后纱幔也被点燃并“帮助”火势迅速蔓延开来,不到5分钟,整个宿舍房间已经成了一片火海,浓烟滚滚,可见度极底。室内温度检测仪上的温度不断攀升,从最初的15度,一直上升至了105度,此时测温仪也被烧毁。实验到此结束,戒备的消防员立刻用水枪把火扑灭。

  看到这一幕,在旁观摩的某大四学生霍睿铭胆战心惊。“真没想到宿舍起火这么可怕!”霍同学说:“其实我们寝室之前打扮得也挺‘仙女’的,有时候我和室友也偷偷使用电吹风等大功率电器,后来被老师要求整改了,还有点不服气,看了今天这个实验,真正意识到了危险性,以后再也不会这么干了。”

  2]消防专家提醒:

  用电安全,千万要小心

  而事实上,宿舍就是个“小家庭”,在居民的日常生活中,不安全用电、乱拉乱接电源线、电线老化、不当使用大功率电器、使用不合格电器、让电器长期处于运行或待机状态等也是常见的消防安全隐患,都可能导致火灾的发生。单位集体宿舍、群租房等人员密集场所更是普遍存在这一现象。

  宁波市消防支队防火监督处高级工程师、火灾科学国家重点实验室博士张小芹告诉记者,春节即将到来,一些市民在家中拉起了装饰彩灯,也像装扮宿舍一样装扮屋子,私拉乱接电线的行为不时发生。再加上冬季寒冷干燥,电暖器、空调等大功率电器使用频繁,也使得致灾因素增加。

  “我们也想借这次实验,提醒大家春节期间要特别注意安全用电。”张小芹说,比如,在使用电暖器等大功率电器的时候,大家要注意防止线路超负荷运行,不要在其周围堆放可燃物;电器使用过后,一定要切断电源,做到“人走电断”。

  同时,不要私拉乱接电线线路,随意增加线路负荷或不按标准安装使用电器设备,电器老化后要及时更换,插头插在接线板或插座上也要插紧,以防插头松动,局部过热。