1月23日,杭州高速交警一大队在杭徽高速玲珑收费站开展春运专项整治,其中查获多起面包车违法。

  下午2点左右,一辆五菱面包车被交警拦下,副大队长冯迪发现车内的座椅已经全部被拆除,车内装满了纸箱,一个不到十岁的男孩坐在纸箱上,司机方某告诉民警这是他儿子。

  方某是从桐庐到临安送货,每箱笔有3000支,孩子就坐在这没有任何安全措施的3000支笔上。碰到这样不负责的父亲,民警真替孩子捏把汗。

“你就让儿子坐在这3000支笔上,安全带也没有,座椅也拆掉了,你害不害怕?”“你就让儿子坐在这3000支笔上,安全带也没有,座椅也拆掉了,你害不害怕?”

  “坐习惯了,我们那里不罚的。”

  民警告诉方某,不是处罚的问题,是这样太危险了。通过事故案例教育,方某认识到了危险性,表示再也不敢让儿子这样坐了。

  没过一会,又一辆五菱面包车被拦下。民警发现车内空空荡荡,座椅已经全部被拆除,一名男乘客坐在马扎上玩手机,还装模作样的系了安全带。

“你这样系安全带有用吗?”民警问这名乘客。“你这样系安全带有用吗?”民警问这名乘客。

  “没用的,没地方系嘛。”乘客拉拉安全带,不好意思地笑了。

  民警对驾驶员王某和乘客李某进行了安全教育,并按照规定做出处罚。

  冯迪说,“两客一危”车辆和面包车是一大队的管理重点,将会一直保持高压态势,严查违法行为,确保春运平安畅通。

  高速交警提醒,擅自拆掉座椅、客货混装都属于违法行为,乘员坐在没有座椅的车内,身体无法固定,一旦发生事故或者急刹车,乘客就可能在车内翻滚甚至甩出车外,后果十分严重;行李只能放在后备箱和行李架上,不能放在乘客舱内,否则发生事故后,车内飞舞的行李会对乘客造成二次伤害。根据交通法规,擅自拆掉座椅和客货混装都会被处以20至200元罚款。