“要求你立即停止工作,休息一天,陪伴家人。”记者23日从浙江省临海市公安局获悉,22日,该局刑侦大队民警赵伟群收到了大队领导送来的一张“红牌警告”。原来赵伟群因连日带病坚持上班、加班,领导才下发这张“强制休息令”,要求他停止工作,回家休息。

图为:浙江临海民警赵伟群加班工作后在办公室累倒的场景 章魁 摄图为:浙江临海民警赵伟群加班工作后在办公室累倒的场景 章魁 摄
图为:浙江临海市公安局刑侦大队开出的一张“强制休息令” 周玲琴提供图为:浙江临海市公安局刑侦大队开出的一张“强制休息令” 周玲琴提供

  记者了解到,事情要从一张微信朋友圈截图说起。22日早晨,临海市公安局微信工作群里,大家纷纷为照片里的主角赵伟群点赞。有人称他是“最可爱的铁人”“不穿战衣的钢铁侠”,有人赞他“能吃苦、肯担当”,也有人提醒他多注意休息,更多人默默地竖起了大拇指。

  这张照片是刑侦大队副大队长章魁拍的。当天上午七点,又一个彻夜通宵工作后,章魁准备回家休息。可是回到办公室,一起办案的赵伟群却说自己眼睛都快睁不开了,也累得走不动了,就在办公室休息一下算了。

  说完,赵伟群在办公室的椅子上一靠,随手盖了件衣服,就睡着了。章魁看了感慨万千,随手拍下照片,并发到了朋友圈。

  刑侦大队教导员杜建民点赞了这条消息后,却想到了更多。“民警努力工作没错,但是不应该以牺牲健康为代价,只有身体健壮,才能更好地为民服务。”

  看到赵伟群带病加班,累成这样,大家都心疼不已。于是,几位大队领导一碰头,立即达成共识,准备给赵伟群开一张强制休息令,要求他好好休息。

  然而下午一上班,就又看到赵伟群忙活的身影了。杜建民便来到赵伟群的办公室,郑重地向他递交了这份“强制休息令”。

  其实这段时间,赵伟群一直身体不太好,尤其是劳累后,颈部经常发炎胀痛,医生曾建议他住院治疗。但由于单位工作繁忙,赵伟群挂了几次消炎针就又回来上班了。当了解到赵伟群下午还有工作安排,不能休息后,杜建民立即要求副大队长落实好赵伟群的补休时间。

图为:民警赵伟群同事所发的微信朋友圈截图 周玲琴提供图为:民警赵伟群同事所发的微信朋友圈截图 周玲琴提供
图为:该事迹引发同事点赞 周玲琴提供图为:该事迹引发同事点赞 周玲琴提供

  据悉,18日晚上,刑侦大队牵头两个派出所收网了一个作案团伙,整个周末赵伟群都在加班参与审讯、调查。21日下午,临海涌泉又发生一起案件,为第一时间破案,章魁、赵伟群等人连夜赴杭州抓获犯罪嫌疑人。

  诚然,身体是革命的本钱。收到这一张特殊的“红牌警告”后,赵伟群感到十分温暖,连连点头说道:“谢谢领导,我真的非常感动,这张‘红牌警告’看着吓人,却无比暖心。”

  据了解,这种暖心的“强制措施”并非偶然为之。其实早在2017年4月,浙江省台州市公安局就出台了《台州市公安机关爱警励警十五条措施》的内部文件,对保障民警执法权益、保障民警休息权利、关爱民警生活等方面做了详细规定。

  其中,这一“暖警政策”的第四条就专门规定了保障民警休息权利。“连续两天加班超过晚上24点的民警要适当安排休息;特殊情况无法安排休息的,事后必须安排补休等。”