春运伊始,全省高速交警集中对高速公路超员、超载等严重交通违法行为加大了查处力度,保障春运返乡人的安全。

  1月18日凌晨0点30分左右,高速交警湖州支队二界岭卡点大队民警在车辆检查中发现,一辆皖H牌照的依维柯通过检查区域时突然减速并变换方向,如此可疑的行为让民警立刻警觉起来,现场执勤民警迅速拦停车辆并要求接受进一步检查。

  依维柯驾驶员安徽人吴某神色慌张,起初他试图贿赂民警,但被立即制止。

  吴某为什么如此紧张?原来,他的车上超员了。经查,吴某的依维柯登记车辆类型为轻型厢式货车,核载6人,实际载客8人,同时车辆后部绑了许多拉货的板车,有遮挡号牌的嫌疑。吴某说,这趟车是从安庆出发,开往杭州四季青服装市场去采购服装的,“车上的乘客都是服装店老板,一共6女1男。”当民警发现吴某的超员车时,这些“老板”都在呼呼大睡,一点都没有意识到自己乘坐超员车辆的危险。

  民警对依维柯上乘客进行了安全教育并接驳走了两名乘客,对驾驶员吴某进行了处罚和教育,并令其现场拆除了违规放置的板车。记者 吴崇远 通讯员 陆帅