对于心肌梗塞等危急重症患者而言,时间如生命。在浙江省绍兴市诸暨市次坞镇,一位76岁老人日前突发心肌梗塞,到达该镇中心卫生院时已面色灰白、呼吸困难……当天恰逢“下沉”医生陈炬在该卫生院坐诊,经医生快速诊断,医护人员争分夺秒抢救,并将老人转送至上级医院后,成功挽救老人生命。

图为诸暨市次坞镇中心卫生院 诸暨市卫计局供图图为诸暨市次坞镇中心卫生院 诸暨市卫计局供图

  陈炬是诸暨市人民医院心血管内科的主任医师。据他回忆,事发当天,老人情况十分危急,根据其症状体征、心电图检查等,陈炬判断患者为急性心肌梗死,随即按急性心梗救治原则,带领该院医务人员进行治疗,几分钟后,老人的面色有了好转,心率、血压、呼吸等得到了控制。

  待老人情况稳定后,陈炬联系了诸暨市人民医院,安排老人进一步检查和治疗。

  据了解,在老人转移后,诸暨市人民医院为其做了行冠状动脉血管造影术,明确了心血管堵塞部位,并做了急诊PCI手术。陈炬表示,因为急救及时,患者转危为安。

  近年来,在浙江省“双下沉,两提升”(指“医疗人才下沉、医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,提升群众就医满意度”)的背景下,众多城市医疗人才走进乡镇,将优质医疗资源带至“田间地头”。

  以次坞镇中心卫生院为例,2016年11月,该院与诸暨市人民医院成立医疗联合体,专家定期“下沉”坐诊、查房、授课和会诊,进行技术帮扶,提升了乡镇卫生院的业务技术水平和服务能力。

  截至2018年12月,次坞镇中心卫生院已累计“下沉”专家448人次,服务患者3199人次;通过医联体预约平台,实现了“零跑腿”预约200多人次,预约转诊2100人次。(项菁 葛晶)