柠檬郡小区的业主徐先生住在三楼,他的房子外面,有一个大阳台。“当时买房子的时候,就是看中这块平台。”徐先生说。但是,这块平台也给他带来不少烦恼。因为楼上经常会有些垃圾掉落到平台上。有时候是烟蒂,有时候是塑料袋,还有瓜子壳什么的。

  一个月前,他遇上正在巡逻的巡防员陈小莲,就和他吐槽了这件事。但是,小区内只装了路面监控,很难查是哪家扔的。陈小莲建议徐先生可以在家里装个探头。“如果知道是谁家扔的就好办了,我们可以上门帮忙协调。”陈小莲说。

  几天后,陈小莲接到徐先生打来的电话:“刚才有人往我家平台扔橘子皮,探头拍到了。”

  徐先生说,那次和陈小莲聊完后,他就上网买了一个探头并安装好。那天,他正在卧室里喝着茶,就看见一块橘子皮从上面掉了下来。于是,他马上调出监控,锁定房号后,才给陈小莲打了电话。

  之后,陈小莲根据房号上门劝说,这才知道,扔橘子皮的是户主5岁的儿子。“估计是小孩不懂事,我们当场对孩子进行了教育,家长也表示以后会教育孩子,不会再犯。”

  前天,陈小莲巡逻时又遇上徐先生。“自从装了探头,扔垃圾的少多了,谢谢你的点子。”徐先生笑着说。

  记者 汤晓燕

  通讯员 钟能俐 陈燕林