昨天上午9点40左右,在杭长高速径山服务区春运服务站,高速交警杭州支队四大队正在开展春运交通安全检查,执勤民警楼绍文发现,一辆河南牌照的大客车上面有位老人用含糊不清话语在问:“瓶窑怎么走?”

  这不是去河南的车吗?怎么会问瓶窑怎么走?楼警官通过对驾驶员的询问和对老人的耐心谈话,发现这位老人坐错了车,已经走丢了。

  民警随后了解到老人姓章,今年84岁,余杭瓶窑人,昨天早上老人到街上吃早饭,然后买了点洋芋种子,准备坐车去瓶窑镇政府,在一个公共厕所门口老人上了车,而这辆车是从萧山开往河南的,途经瓶窑这里。

  驾驶员停车上厕所,上车时也没注意,以为车上坐的都是原来的乘客,就继续出发了,到了杭长高速径山服务区,老人感觉不太对,就问了下高速交警瓶窑怎么走。

  楼警官想联系老人的家里人,可是老人没有手机,也不能提供家庭住址和家人电话,连家人姓名也说不清楚,身份证也没带。最后民警在老人身上找到一张老年卡,根据老年卡上的信息联系上了老人的儿子,并约好到杭长高速瓶窑出口外面来接。

  楼警官同时严厉批评了大客车驾驶员,并安排人员将老人送至瓶窑出口外面,老人的儿子见到老人和高速交警后万分感激。

  高速交警提醒:春运期间,高速公路处于返乡客流高峰,作为大客车驾驶员出发前务必核对车上乘客的人数和乘车人的情况,在服务区等地方需要停留的,下车前要和乘客交代好上车的时间和地点,车子开动前要提醒并检查乘客是否系好安全带。记者 杨一凡 吴崇远  通讯员 宋敢