临近年关,喝酒聚会渐渐多了起来。虽然大部分都明白“喝酒不开车,开车不喝酒”的道理,也了解酒驾带来的巨大危害,可有些司机似乎并不以为然,甚至有人完全喝断片了还照样坐进驾驶室开车……

  前两天,湖州安吉交警大队的民警来到当地人祖某的家中,告知他身上采取的血样经检测血液中酒精含量为267mg/100ml,已经超过醉酒驾驶标准的三倍多!!!对于这样的结果,因事故导致肋骨骨折,正在家休养的祖某懊悔万分。“警察同志,当天我真的是喝多了,晚饭后发生的事都不记得了。”

  然而这样的解释也只是徒劳,等待他的将是法律的严惩。

  祖某醉驾的事情发生在今年元旦。1月1日晚9点12分许,安吉交警接到群众报警称,在昌硕街道永艺路黄墅小区内发生一起小轿车与货车相撞的事故,小轿车驾驶员受伤了。接到报警后,执勤交警立即赶到了现场。“受伤的轿车驾驶员躺在驾驶座上,浑身散发着浓重的酒气。”现场交警立即将驾驶员救出送往医院救治,并对其抽取血样送检。

  这还没有完。

  安吉交警在追查一起发生在昌硕街道城南社区清水塘路口的逃逸事故时惊讶地发现,元旦晚上9点06分许,正是祖某驾驶的小轿车与路边的轿车发生碰撞后逃逸。

  报警的对方驾驶员陈师傅说,“我驾车准备回家,刚转过路口,就见对向车道一辆车子突然变道过来,我躲闪不及就撞了。”陈师傅说,当时双方都下了车,他闻到对方驾驶员身上有很重的酒味,刚准备报警,对方驾驶员就要上车,他上前去拦但对方执意要走。考虑到自身安全,陈师傅没有坚持,对方随后驾车离开现场。当交警向陈师傅出示另一起事故中受伤司机的照片时,陈师傅一眼就认出那个人就是当时的驾驶员祖某。“真没想到,他这边刚和我的车发生事故,开出去又撞了,酒驾真是害人啊!”

  原来,发生第一起事故逃逸后,祖某已经迷迷糊糊,开了不到10分钟又撞了车,人还受了伤。

  这个疯狂的司机到底喝了多少?事后祖某在接受交警调查时称,当天中午他和朋友聚餐,席间喝了半斤白酒,休息了一会就去KTV唱歌,又喝了五瓶啤酒,之后吃晚饭再喝了一杯白酒,三场酒下来他已经不省人事之后发生了什么他都不记得了。

  从两起事故的监控视频中可以看出,祖某在酒精的影响下,判断力、操控力明显下降,车辆行驶轨迹出现异常,两次进入了对向车道导致了事故的发生。

  根据相关法律规定,醉酒驾驶机动车的,将吊销机动车驾驶证,5年内不得重新申领,经过判决后处以拘役,并处罚金。目前该案件正在进一步调查处理当中。记者 吴崇远 通讯员 陈博巍