1月22日晚22时15分,浙江龙泉消防救援大队接到群众报警称:龙泉市剑池街道龙泉高速出口处一辆满载玉米的集装箱货车起火,情况紧急。接到报警后,龙泉消防救援大队立即调派3辆消防车21名消防员前往处置。

  22时27分,消防员到达现场,起火的是一辆集装箱货车的车头部位,此时火势已处于猛烈燃烧状态,在高温的烘烤下,集装箱内的不少玉米颗粒已迅速膨胀成爆米花,如若不及时处置将有爆炸的危险。

  针对这一情况,现场指挥员立即下达命令,扑救人员立即出2支水枪,直攻着火点,控制火势,防止火势继续扩大蔓延。经过近10分钟的奋力扑救,明火被扑灭。随后,消防员又对车身及集装箱进行冷却降温。

  司机说,集装箱里有22吨玉米,当晚车辆正常行驶途中,他突然发现驾驶室内有异味传出,下车察看发现发动机起火,他随即用车载干粉灭火器进行扑救,奈何火势迅速蔓延,在用完了灭火器之后仍未将火扑灭,他随即报警求助,幸亏消防员到场及时,保住了一车的货物。

  目前,事故具体原因还在进一步调查之中。记者盛伟 通讯员刘国华