昨天,杭城某城区六年级语文期末考试,作文要求写“规则”。而此前一天,另一城区五年级期末作文题目,是如何看待“重庆万洲公交车坠江事件”。

  对小学生来说,这两个题目都挺难。于是,不少家长表现得比孩子还着急,难不成现在小学生就要求写议论文了?

  对此,一线语文老师却认为题目出得不错,既能训练孩子思辨能力,又减少了套路作文的生存空间,符合语文教改趋势。“想要真的写好,平时需多关心时事。”

  也有家长直接开怼:“平时孩子连看电视、听广播的时间都没有,考试却又偏时事,还让不让人活了?”

  常和家长交流时事的孩子

  这回写作文占“便宜”

  每年期末考试,作文题目总是会被家长在朋友圈刷屏。有网友调侃说,一场考试,家长也只有作文题目看得懂了。

  今年刷屏的这两个作文题目,看要求像是要五六年级的小学生写议论文,难度有点大。看得出来,那些刷屏的家长真急了。一篇作文满分30分,孩子如果写不好,或者写不出来,语文分数堪忧。五六年级的成绩好坏,又关系到小升初读民办初中,难怪家长要着急。

  这两个作文题,确实跟平时练习的那些作文题不太一样。因为陌生,所以觉得难。一位家长说,孩子平时比较忙,各种兴趣班排得比较满,放学回家后跟父母交流的时间都不多,更别说通过电视、报纸、网络了解时事了。

  “这些社会上发生的事,我家伢儿肯定不知道。他不看报,不看电视,电脑、Ipad也不常用,我们平时也不和他说这些事。如果学校里老师不讲,他肯定一头雾水,只能靠临场发挥。”一位爸爸对钱报记者说。