高速交警对违规闯入高速路段的行人进行劝阻。 杭州高速交警 供图高速交警对违规闯入高速路段的行人进行劝阻。 杭州高速交警 供图

  拖着箱子,拎着背包,仔细一看,这人竟擅自翻过栏杆闯入高速公路在招手等车。每年春运,高速上都少不了这样的“乱入者”。

  1月20日,在杭长高速主线千岛湖段,一名男子就将高速硬路肩当成公交站台。高速交警杭州支队四大队立即采取行动将男子带离。男子告诉交警,自己从千岛湖出发回河南老家,由于千岛湖没有直达河南的班车,又不想费劲到杭州市区坐车,他便联系大客车司机,让对方在杭长高速上“顺”一下自己。

  类似的情况还发生在高速出入口附近,1月21日,一对在瓶窑上班的中年夫妇,打算回安徽阜阳老家,提前联系了大巴车司机,“让他们在高速入口等”,民警郑刚说,客车还没到,夫妻两人就被执勤交警发现了。

  高速交警在瓶窑高速出入口查获一对违规闯入高速搭车的夫妇。 杭州高速交警 供图

  对此,高速交警杭州支队四大队副大队长范剑表示,“针对行人上高速搭乘车辆的行为,高速交警将联合运管部门在杭长高速出入口定期开展专项整治,对于大客车主线上下客的违法行为将处罚款200元,记6分的处罚,对大客车站外组客的行为移交运管部门处理。”

  高速交警还提醒,作为乘客,到高速公路上搭乘车辆是十分不理智的,存在严重交通安全隐患,因为搭乘的大客车很多是不正规的班车,这些车辆可能会存在超员超载和客货混装的交通违法行为,一旦发生紧急情况,人员疏散、乘客逃生困难。另外,不正规的大客车车辆性能得不到保障,一些车辆机件老化,运行过程中存在安全隐患。而在搭乘过程中,由于乘客未通过正规途径购票,也会与车主产生票价纠纷。