2018年刚刚过去,你可以在手机网上营业厅查到自己的年度最佳“密友”。大多数人的密友是家人、闺蜜或知己。

  不过,杭州市一名社区矫正工作者的年度最佳“密友”,却是一名社区服刑人员。

  “一年中,打电话给我最多的是老婆,而我打出去最多的是社区服刑人员。”杭州富阳区司法局下属的一位社区矫正工作者张雷军说。

  2018年,张雷军全年手机通话2114次,其中至少有2/3是跟社区服刑人员的通话。而跟夏某的通话记录有数百次之多。夏某,是张雷军管理的一名有前科且再犯罪风险评估等级为“高风险”的重点管控社区服刑人员。

  社区矫正工作是与监狱矫正相对的行刑方式。它是在社区中实施的“刑罚执行活动”。

  所以,管不管得牢,对其行为能否有效矫正,在解除矫正后犯人能否不再犯,这些对一个社区矫正工作者来说,都很重要。

  张雷军要管理7个社区服刑人员,夏某是其中之一。夏某因为赌博而被判拘役,之后接受社区矫正。

  张雷军基本上每隔一天就要电话联系夏某一次,了解他的生活情况、心理变化等。遇上重要时期或节假日等,张雷军每天都要打电话给夏某,“节假日不盯紧一点,最怕脱管。”

  到今年1月23日,夏某就将解除矫正了。张雷军说,这一年来,夏某没有再接触赌友,慢慢把生活重心转移到发展事业上来,现在正在为开新厂而忙碌。

  新闻+

  张雷军是全市5164名社区矫正工作者的缩影。自2018年以来,全市走访社区服刑人员26427人次,个别谈话52198人次,集中教育73237人次,社区服务81708人次,社会帮教4162人次,风险评估5602人次,心理辅导5756人次,未发生脱管失控、涉嫌严重刑事犯罪及个人极端事件。

  首席记者 肖菁 通讯员 朱利忠