1月20日,本是新昌人小顾一家人为儿子举办满月酒的日子,但小顾因无证驾驶、肇事逃逸面临行政拘留的处罚而无法参加。新昌公安交警部门在了解到这一情况后,依法办案的前提下从情理出发,决定等小顾办完满月酒后再执行拘留。

  事情要从1月10日说起。当天晚上6点多,新昌县七星街道鼓山西路万丰大道红绿灯西口,当时为红灯,两个车道上的车都停着等绿灯通行,就在这时,一辆黑色轿车突然挤进两个车道中间的缝隙,刮擦了右边三辆车子,右转沿万丰大道逃窜。

事故现场事故现场

  事故发生后,新昌县公安局交警大队事故中队民警马上介入调查,在调取了事故现场监控录像后很快锁定了嫌疑车辆、嫌疑人。

  嫌疑人正是小顾,1993年出生,民警发现,除了肇事逃逸,小顾还涉嫌无证驾驶。

  1月11日早上,小顾赶到交警大队自首,对于无证驾驶、肇事逃逸的事实他供认不讳。小顾告诉民警,去年他在河南工作时曾在当地报名考驾照,但还没来得及考科目四,他就回到了新昌,所以一直没有拿到驾照。“我本来想着下次回河南时顺便去考科目四拿驾照的。”小顾告诉民警。

  因为没有驾照,小顾家里的车平常都是他妻子在开,但他偶尔也会抱着侥幸心理驾车外出。1月10日晚上,明知自己没有驾照,但小顾还是开车上路了,远远地看到有交警在执勤,心里就慌了。他害怕交警是在查无证驾驶,所以第一反应就是逃。于是,看到前面两排车中间有缝隙,他没有减速,反而踩了油门冲了过去。

  当天晚上,因为害怕交警追过来,小顾躲进了事故路口旁边的小区里,担惊受怕了一夜后决定自首。

  “我现在真的非常后悔,过几天就是儿子满月了,还不知道能不能喝上满月酒。”审讯中,小顾告诉民警。最后,新昌交警从合法合情角度出发,决定对小顾暂缓处罚,等他办完孩子的满月酒后再送他去拘留所。