警方查获的毒品摇头丸和K粉。警方 供图警方查获的毒品摇头丸和K粉。警方 供图

  在杭州警方近日“雷霆6号”集中统一行动期间,杭州上城警方破获一起涉毒案件,警方在现场查获毒品K粉及摇头丸若干,“笑气”4箱共计1200余支,该案6名涉案人员均系“95”后。

警方抓获的贩毒嫌疑人(中)。警方 供图警方抓获的贩毒嫌疑人(中)。警方 供图

  警方介绍,1月17日凌晨,警方根据侦查发现,贩毒嫌疑人陆某在杭州滨江某地出现。上城警方立即组织警力进行蹲点守候,明确陆某可能正在某酒店式公寓与吸毒人员边某进行交易后,民警组织了抓捕。

  民警进入房间后发现,房内除了陆某和边某,还有四名年轻人,房间内散落着一些小的金属小瓶子,地上还有几箱没开封的包装盒。随后,民警将六人传唤至派出所进行调查。

抓捕现场。警方 供图抓捕现场。警方 供图

  经调查,警方查明陆某向边某贩买毒品k粉和摇头丸,以及边某吸食摇头丸的违法犯罪事实。

  据悉,现场的6名涉案人员均系95后且彼此认识,除陆某、边某外,其余四人虽并未吸食毒品,但却吸食了暂未列管的“笑气”(学名为一氧化二氮,少量吸入会引起神志错乱,若长时间暴露于一氧化二氮中将会导致智力、视听功能障碍、降低肌肉的收缩能力)。

现场抓获的涉案人员。警方 供图现场抓获的涉案人员。警方 供图

  涉案人员翀某告诉警方,此前一天晚上,他收到涉案人员胡某邀请,约他一起来感受下“新鲜玩意”。

  当他赶到约定的杭州滨江某酒店式公寓时,他的三个朋友边某、胡某、月某均在房内,边某已经瘫倒在床上,像是睡着了。胡某和月某正躺在沙发上,吸食着一支金属瓶子。在胡某等人的怂恿下,翀某没能抵挡诱惑,也拿起一支小的金属瓶子开始吸食……

现场查获的“笑气”。警方 供图现场查获的“笑气”。警方 供图

  目前,该案正在进一步调查中。警方表示,将对涉嫌违法犯罪的嫌疑人员依法严肃处理。(张斌)