缙云县溶江乡雅江村85岁的老太江群凤手里有一份手书的电话簿,里面记录了有900个亲朋好友的电话号码。只要你说出一个人名字,老人稍加思索就能说出电话号码。

  1月20日,钱江晚报记者在现场见证了这一幕。  

  85岁高龄的江群凤满头黑发,走路带风,丝毫无老态龙钟之态。

  江老太年轻时家贫,没有上过学,但学什么像什么,是农村里供人的女能人。

  19岁时,村里搞夜学,她上了两个月的课,认识了几千个字。“上学时,就对数学特别感兴趣,遇到问题一定要弄懂为止。扫盲老师说,我如果正儿八经上学可以考清华北大。”

  老人在村里务农一辈子,和丈夫抚育5个孩子长大成人。

  老人不会用智能手机,随身带一个诺基亚的老年机。而900多个电话号码都是自己用笔抄在5张A4纸上的。

  这900多个电话号码老人能随口背出,无一挂漏。“村民都说我记性好,有时候也会考我。但一次都考不到我。”

  平日里,老人在街上看见一些广告上的电话也都能立马记住,几乎是过目不忘。虽然屡被夸赞,老人依旧遗憾于自己没念过书。“真羡慕那些上过学的人,下辈子我要好好念书。” 记者盛伟 文摄 通讯员 虞童惠