在高速公路上,一个小小的行车坏习惯就可能引发惨烈的交通事故,害人害己。

  1月14日深夜,G60(沪杭高速)二号枢纽就发生了惊心动魄的一幕:一辆上海牌照的出租车因为司机不认路,直接停在出入口区域的主线车道内,仅仅几秒钟,就被后方一辆集装箱半挂车撞飞。幸运的是,事故没有造成人员伤亡。

  为什么出租车会在高速主线停车,犯下这样的低级错误?

  民警询问后得知,出租车驾驶员王某当时正载着一名乘客从上海出发,准备前往嘉兴海宁。当行驶至G60沪昆高速往杭州方向101公里附近时,由于路况不熟,司机对要不要从G60高速拐入G15W高速时产生了犹豫,“当时我也不清楚怎么开,就将出租车停了下来,拿出手机导航规划路线。”可王某万万没想到,他竟然把车停在了高速公路的主线上。仅仅几秒钟,出租车就被后方一辆疾驰而过的重型半挂车猛烈追尾,两车均严重受损。

  高速交警嘉兴支队一大队民警对出租车驾驶员王某进行了严厉处罚。因其驾驶的车辆为营运性质,王某被直接记分12分,这也导致他失去了驾驶出租车的资质。对本起事故责任的划分,王某因夜间在高速公路主线停车,将承担事故的主要责任。

  近期,G60沪昆高速出入口区域连续发生多起类似交通事故。就在1月10日,G60(沪昆高速)往上海方向二号枢纽处就发生了一起该类型的恶性事故,两车追尾后车辆几近报废,三名乘客被送往医院救治。

  当天早上10点20分,李某驾驶一辆绍兴牌照白色轿车行驶在G60沪昆高速往上海方向102公里处附近。这个路段正是G60和G15W(嘉绍高速)的枢纽区域,原本是要从右侧匝道驶入嘉绍高速的李某因注意力不集中错过了右转出口。

  错过口子几十米后,李某想想距离不算太远,便紧急降低了车速,企图再次寻找变道时机。就在这放慢车速的短短几秒钟,就被后方滚滚车流中的一辆黑色轿车猛烈撞击……

  高速交警提醒:年关将近,高速公路新手上路增多,高速出行一定要提前安排好行车路线。如果错过高速出口,也请直行,选择在下一出口下高速,重新规划路线。