1月14日,本报报道杭州一家名叫OK学车的互联网学车平台被众多学员投诉,既无车可学,又退不了费。更过分的是,该平台在出事后,依然接受学员报名,众多不明真相的学员就这样继续掉入坑内。钱江晚报记者当时从市场监管部门了解到,该平台所属的杭州东导数据技术有限公司负责人失联,被列入经营异常名单。

  但从事发之日到今天,记者发现,OK学车APP依旧在正常运行,可以下单报名,除此之外,更诡异的是,杭州东导数据技术有限公司的法人,在事发后,又重新注册了一家新的公司,这家新公司疑似从事的还是驾驶培训。

  APP平台依旧可以接单

  从国家企业信用信息公示系统查询可知,1月16日,杭州东导数据技术有限公司已经被列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系,作出此决定的机关是杭州市江干区市场监督管理局。

  1月18日,钱江晚报记者打开OK学车APP,首页的广告依旧在滚动:OK学车2999元起;OK学车荣获中国创投金鹰奖,中国年度高成长企业;OK买车,0首付,按月供等。

  页面下方,标准班、周末班、一费拿证班、纯大学生专车班等均可以正常打开、报名,费用从4000多到6000多元不等。

  “附近的练车场”中可以显示最近的练车驾校、可以报名的教练等。

  为什么被列入经营异常后,公司的APP平台依旧可以接单?

  钱江晚报联系了杭州市杭州市江干区市场监督管理局四季青市场监督管理所,其负责人表示,APP的问题不在他们的管辖范围,他们也注意到了这个问题,并向领导做了汇报,但这个问题归谁管、以及怎么解决,目前还不清楚。

国家企业信用网站上查询到的,ok学车平台法人代表注册成立的新公司国家企业信用网站上查询到的,ok学车平台法人代表注册成立的新公司

  有问题的公司法人注册成立了新公司

  杭州东导数据技术有限公司的法定代表人是于洪涛,钱江晚报记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,1月11日,于洪涛作为法定代表人注册成立一家新公司:杭州分秒驾训科技有限公司。

  该公司的注册资本是300万人民币,登记机关是杭州市西湖区市场监督管理局,注册地址在杭州西湖区留和路。公司的经营范围包括计算机软硬件、电子产品、通讯设备的技术开发、技术服务;批发、零售:电子产品、计算机软硬件等。

  这个经营范围和杭州东导数据技术有限公司基本类似。

  股东及出资信息一栏显示,杭州分秒驾训科技有限公司的股东是杭州东导数据技术有限公司。主要人员包括于洪涛,身份是执行董事兼总经理,还有一位监事叫朱燕。

  然而,记者根据其注册地址前去查看,并未找到这家公司。

根据其注册地址,记者未找到这家新公司,意味着其注册地址有问题根据其注册地址,记者未找到这家新公司,意味着其注册地址有问题

  为什么前一个公司已经出现经营异常,作为其企业法人的于洪涛,还可以注册成立新公司?      

  江干区市场监督管理局的办事人员解释,根据规定,企业被列入经营异常名录,法定代表人依旧可以注册成立新公司,除非该法人代表被列入黑名录,而列入黑名录的条件有很多种,包括出现违法行为、失信行为等。