深夜居民楼突发大火,熟睡中的一家人被困火海,十分钟不到,消防官兵及时赶到,在浓烟滚滚中救出了受困的一家五口。

深夜被爆裂声惊醒深夜被爆裂声惊醒

  大火挡住了逃生的入户门

  “ 着火了!着火了!大家快起来帮忙!”1月16日23时许,绍兴市柯桥区柯桥街道的一幢居民楼突然发生火灾。

  起火建筑是6层钢混结构的居民住宅,起火点位于五楼。

  “晚上11点左右,我听到外面有爆裂声传出,开始还以为是下暴雨了。”这家的女主人尚女士说。

  不久之后,尚女士就发现有异常:听起来是玻璃破碎的声音。

  “打开卧室门一看,只见客厅里满是浓烟,火还在往外窜。”尚女士第一时间打了报警电话,并急忙叫醒丈夫救火。

  家里有一双儿女,当时尚女士的母亲也在,家里五个人全部被困,情况非常危险。

  尚女士说,客厅入户门是唯一进出通道,当时丈夫想打开大门,带家人一起逃生,可是防盗门已烧得变形,完全打不开,他们只能回到卫生间在家中展开自救。

  由于火势太大,一家5口分别躲在南北的卧室里。尚女士与女儿爬到了卧室外面的不锈钢支架上,她的丈夫和儿子、妈妈则躲在了北面的卧室。

  一家人的呼喊声惊醒了邻居,邻居通过卧室窗户给尚女士母女递来了湿的毛巾与衣物。

十分钟不到十分钟不到

  消防员救出一家5口

  火灾发生后,柯桥区消防救援大队迅速调派8辆执勤消防车,40多名消防队员前往现场,并迅速疏散了楼内的14名居民。

  火灾发生在居民楼的五楼,从楼下向上看,起火房间冒出滚滚浓烟,防盗窗上有被困人员呼救。

  “救人要紧,大家跟我冲进去!”柯桥中队指挥员傅安国带领一组消防救援人员,携带灭火和破拆装备,迅速登楼展开救援。

  起火套房内浓烟弥漫,班长姜栋在头盔灯的照射下,搜索到北侧卧室的位置,并找到了3名被困人员(一名老人,一名中年男子,一名男孩)。

  姜栋将孩子抱在怀里,用身体护住孩子,其他救援人员搀扶着老人与中年男子,很快将三人保护着转移到安全地带。

  在房间的南面,消防队员发现一名小女孩和母亲紧紧抱在一起,二车班长宋春蕾迅速将小孩抱到一层。此时,尚女士已经有些虚脱,甚至出现了昏厥,傅安国赶忙将其从5楼背至1楼,并跑行送至医护人员手中。

  从冲进火海搜救、灭火到救出5人,7名消防队员花了不到10分钟,被救出的人员均无生命危险。

  由于火势猛烈,尚女士家几乎完全被烧毁,屋内墙体被熏得漆黑,阳台窗户也几乎全部破碎。除了卧室之外,其他房间里的物品大多被烧毁,家里一架钢琴也被烈焰灼得严重变形。

  “三清三关三查”行动应常开展 

  消防官兵提议家中要配置消防设备

  “居民应做好家中生活用火用电的管控,不要‘超龄’使用电器,做饭时切勿擅自离开,以免‘引火烧身’。”消防救援人员说,除此以外,家中还应配备灭火器、燃气检测器、灭火毯等消防设施,也可设置自动喷水灭火系统、独立式烟雾报警器、缓降器等设备,确保第一时间发现火情、第一时间安全逃生。

  消防部门提醒广大市民,岁末年关,尤其是春节临近,应积极开展“三清三关三查”(清阳台、清楼道、清厨房,关电源、关气源、关火源,查消防车通道、查疏散通道、查安全出口)行动,让火灾远离。同时,应制定家庭应急逃生预案,积极参加消防宣传教育培训和应急逃生疏散演练等活动,提高自防自救能力。