在这个飘着冬雨的时节,景宁畲族自治县景南乡上标水库上总是会笼罩着云雾。

  水库海拔1000米左右,是景宁县境内海拔最高的水库。

  63岁的陈守明在水库边抽着烟踱着步:“网箱拆了后风景确实好多了,执法部门的同志帮我联系销路卖了鱼现在手上也有钱了,不让养鱼我就安心养老了。”

  2015年,陈守明和同村两人一起在水库建起126个网箱,养鱼23.6万斤,这些都是没有经过审批。后被当地水利部门责令拆除并申请法院强制执行,

  2018年年底,持续一年之久的清网行动完结,水库网箱被彻底清除。

  “我们依法拘留过他们,也帮他们卖鱼,维护法律威严的同时也做到了人性化执法,最终使案件完美执结,上标水库也恢复往日的美丽。”景宁县人民法院执行局局长王海龙说。

  村民在高山水库养鱼,收获颇丰

  高山上的上标水库风景秀丽、水质清澈。因此,成了垂钓爱好者必去的打卡点之一。

  2015年,水库附近村民陈守栋从中嗅到了商机,在没有任何审批手续的情况下开始网箱养殖。陈守栋原本就在新安江从事水产养殖,后来迁移来到景宁县景南乡。

  有技术再加上得天独厚的自然条件,陈守栋干得风生水起,收益颇丰。

  哥哥陈守明和朋友老吴眼见不用承包鱼塘就能养鱼,而且效益还不错,便也加入到了养殖队伍中,期望以养鱼脱贫致富。  

  渐渐地,上标水库中养殖的网箱多了起来,最高峰时养鱼总量达到23.6万斤,网箱数量达126只,补丁式地镶嵌在湖面上,与周围的美景格格不入。

  对抗执法,三人驾船入水库逃避执法

  高海拔的上标水库是景宁重要水功能区之一。

  2016年,景宁县水利局接到群众举报后现场调查认为,网箱养殖需投放大量鱼饲料,会污染水质,三人在未取得养殖证的情况下,擅自在全民所有水域从事养殖生产,违反了《中华人民共和国渔业法》第十一条的规定。

  景宁水利局在查处三人的违法行为后,依法向当事人送达行政处罚决定书,要求三人于2017年8月17日前拆除养殖设施。然而,三人不仅未履行有关义务,还因为市场行情不断向好,悄悄地扩大养殖面积。

  2018年4月19日,景宁水利局申请法院强制拆除。景宁县人民法院在送达裁定书时遭到了三人的强硬对抗,甚至划船逃到水库中逃避执法。

  拘留后,帮忙渔民卖鱼让案件顺利执结

  景宁执行干警实地走访调查三人的家庭情况,三人家境都一般,养鱼先期投入还是欠债的,如果简单强制拆除,三人要承担巨大经济损失。

  如何在恢复水库环境前提下,尽量保障养殖户利益成了此案难题。

  景宁县人民法院在多次召集县检察院、水利局、环保局、景南乡政府、上标村委等讨论协商,初步形成“养殖户先行售卖成鱼,水利局对鱼苗托底回购”的拆网方案。

  法院多次上门劝说未果后,对三人进行了拘留。

  法律威严,三人同意回去之后尽快卖鱼。

  去的执行干警都会买上几十斤鱼带回来,还发动亲朋好友订购他们的鱼。

  景宁人民法院院审监庭的陈建毅庭长通过在市场监督管理局的朋友,拿到了几位在景宁卖鱼的商贩以及一些主打生态鱼餐馆的联系方式,让三人进行联系商谈。

  水利局、乡政府的人都动用自己的关系网联系大宗买主。

  在大家的帮助下,成鱼以市场价在两个月内全部卖空。还没长成的鱼苗由水利局回购放入水库自由散养。

  钱落袋后,三人开始展露笑颜,他们甚至协助执法部门拆除网箱。

  景宁县人民法院执行局局长王海龙说,“拆除养殖网箱后的上标水库恢复了整洁清爽,更加清新动人。执法部门帮忙降低其损失。让案件得以顺利执结,既维护了法律的威严又做到了人性化的执法,这次执法的一次很好的尝试。”记者 盛伟 文/摄 通讯员 刘媛媛