最近,李女士拖着虚弱的身子迈进了杭州市余杭区妇幼保健院的大门。

  原来近半年来,她的月经量一直增多,是以往的2.5倍,每半小时就要换块卫生巾,但她一直未予重视,也未去医院检查。

  最近这次“姨妈”,持续了近1月,量很多,之后阴道流血虽然减少,但一直淋漓不尽。直至上个月,李女士感到头晕、恶心,到外院就诊,查血红蛋白46g/l,建议上级医院妇科进一步就诊。

  随后,李女士转诊至杭州市余杭区妇幼保健院,妇科医生检查发现中度贫血(血红蛋白46g/L),B超提示子宫粘膜下肌瘤(约7.2*6.7*5.0cm大小),立即收入院治疗。

  入院后,病区医生立即对病人进行输血治疗。

  可是,子宫粘膜下肌瘤这个恶源不除,治疗都是事倍功半。

  为了减少术中出血,同时考虑到患者的爱美之心,在治疗贫血后,万金华副主任医师根据个体化治疗原则,进行了经阴道腹腔镜下子宫全切+双侧输卵管切除术。

  手术将出血根源去除,同时进行药物治疗后,李女士的贫血有了显著改善,术后恢复也快。

  现在的她,精神奕奕,脸上都洋溢着青春的气息,完全看不出术后的迹象。

  “子宫肌瘤是最常见的妇科良性肿瘤,多见于30~50岁的妇女。”

  万医师说,子宫黏膜下肌瘤是突向子宫腔内生长的子宫肌瘤,由于肌瘤表面覆盖着子宫内膜,增加了子宫内膜面积,且在宫腔内占位,影响经血排出,因此可引起子宫异常收缩,发生痛经,并伴有月经量多及周期紊乱。

  钱江晚报记者了解到,这是杭州市余杭区妇幼保健院开展的第一例经阴道腹腔镜手术。手术将切口隐匿在阴道内,因其术后较传统腹腔镜手恢复快,疼痛轻,无腹部瘢痕,很受患者欢迎。记者 施雯 通讯员 史英英 许妍