2018年10月以来,遂昌县公安局云峰派出所连续接到多起报警:不少村民家中的土狗离奇失踪。

  民警连日开展走访以及监控查看,并结合报案的时间点,发现每次一辆白色面包车出现后,村里的狗就会丢失。

  近日,村民再次发现可疑车辆,于是报警。

  云峰派出所迅速出击,在云峰街道杨浩村中将嫌疑车辆拦截,并当场抓获嫌疑人刘某。

  把“毒鸡爪”扔过去,狗吃后三至五分钟就会倒下

  松阳人刘某今年41岁,没有正当职业,平时开着面包车到处兜售各种服装,被抓获时,面包车上还运载着大批未出售的衣服。

  在他的车上,民警还搜出了鸡爪、钢珠、铁棍、大塑料袋等作案工具。

  经审讯,嫌疑人刘某交待他把“琥珀胆碱”放在鸡爪里,发现土狗之后,把鸡爪扔过去,狗吃了后三至五分钟后就会倒下。

  刘某说,他们管“琥珀胆碱”叫“三步倒”,药性很毒。狗吃了以后会马上倒下,如果还挣扎,他就会补上几棍子。

  警方详细排查,同日在松阳将销售狗肉的汪某抓获。

  汪某交代,其在松阳某菜市场经营摊位,平时从龙游等地进购狗肉。2018年10月初刘某找到他,答应将宰杀好的狗以每斤17元的价格不定期提供货源。两个月时间,刘某陆续给汪某提供了40余条土狗,共计一千余斤。业内人士都看得出来,毒死的狗没有外伤,不流血,一看就是非正常死亡。

  汪某也曾怀疑过狗的来源,但省了自己跑外地进货的麻烦,也就默认收购了。在他位于县城的自建房内,有一个大冰柜,所有狗肉都是暂时冰冻在这里,再分批拿到摊位出售。

  吃毒狗肉过多可能会有生命危险

  办案民警表示,“琥珀胆碱”是一种麻醉药物,可致呼吸肌麻痹,在临床上多用于局部麻醉,会引起心动过缓、心律失常、心搏骤停等,超量注射可致人或动物支气管痉挛或过敏性休克死亡,是国家一类管制药品。它见效很快,用在狗身上和用在人身上的效果是一样的。

  用这种投毒方法所得的狗肉,食用会存在非常大的隐患。

  这些毒狗的胃肠内脏毒素含量最高,甚至通过渗透血液循环,肌肉组织也可能会有残留,人食用后很有可能产生呕吐、头痛、腹泻等不良反应,摄入毒狗肉过多可能会有生命危险。摊贩如果收购或者宰杀后出售来历不明的死狗,或明知是药死的狗肉,将涉嫌销售不符合安全标准的食品罪。

  警方提醒,盗狗药狗、收受宰杀来历不明的死狗均属于非法行为,市民切勿食用来历不明的狗肉,谨防中毒。

  目前,两名嫌疑人已被遂昌县公安局刑事拘留,此案还在进一步深挖之中。记者 盛伟 通讯员 王黎 黄俊兴