近日,嵊州市人民医院(浙大一院嵊州分院)心血管内科收到了一个来自河南省太康县的快递,里面是一面写着“医术精湛传四方 医德高尚暖人心”的锦旗,这不远千里送来的锦旗背后究竟发生了什么?

  故事要从前几天的一个凌晨说起。那天,从河南老家归来的陈女士正坐在开往宁波的大巴车上。当时是凌晨3点钟,陈女士和车上的旅客一样都在熟睡。突然间,陈女士觉得胸口一阵剧烈闷痛。“当时那种疼痛真的很难忍受,整个人很快就大汗淋漓,还多次恶心、呕吐,有一种马上要死了的感觉。”事后陈女士回忆说。当时,和陈女士同行的丈夫见到这种情况,便赶紧拨打了120急救电话。

  120指挥中心在接到求救后,在甬金高速嵊州南出口处与陈女士及其丈夫汇合,并紧急将陈女士转运到嵊州市胸痛中心。

  嵊州市胸痛中心接诊的急诊科医师立即为患者启动了快速通道,为她进行了心电图检查和肌钙蛋白检测。根据初步检查结果,考虑陈女士为急性下壁心肌梗死。此时的陈女士,不仅心跳慢,血压较低,而且人也处于休克状态,情况十分危急,该院急诊科一面组织抢救,稳定患者生命体征,一面将病情上传至胸痛中心群并电话告知值班医生。紧急会诊后,医师考虑患者为急性下壁心肌梗死,合并房室传导阻滞,心源性休克。

  时间就是生命,每耽误一分钟,患者死亡风险就会增加。因此,在取得家属同意后,值班医生启动了导管室程序。随即,胸痛中心的介入团队在20分钟内赶到了导管室,紧急为陈女士进行了冠状动脉造影检查,发现陈女士左冠状动脉回旋支闭塞,于是,医师们开通闭塞血管,并植入支架1枚。术后,陈女士的胸痛症状好转,生命体征也逐渐稳定。值得一提的是,从陈女士到达该院至血管开通,仅仅只用了80分钟。

  术后在心内科接受住院治疗的陈女士,接受了医护人员的进一步健康宣教,才知道原来自己已在鬼门关前走了一遭,心有余悸的同时,又非常庆幸自己发病时得到了嵊州市胸痛中心及时有效的救治,让她躲过了死神。目前,陈女士已经好转出院,回老家休养。陈女士深深感激该院心内科救命恩情,特意嘱咐家属寄来了锦旗。

  据该院心血管内科的陶袁主任医师介绍,冬季是急性心肌梗死高发期,最近2个月来,已有40多位急性心肌梗死患者至该院急诊就诊。心肌梗死救治的“黄金时间”一般为6小时,主要指院前的救治时间。在急性心梗的表象“胸痛”出现时,如果患者在6小时内接受手术治疗,大部分心肌由于及时再灌注治疗可以得到挽救;如果超过6小时,甚至超过12小时才治疗,由于大部分心肌已经坏死,手术治疗的效果将大打折扣。想要抓住救治的“黄金时间”,一方面离不开患者的及时就医,对于平时有高血压、高血脂、糖尿病、长期抽烟等心血管病危险因素的患者,一旦出现胸闷、胸痛等情况,持续30分钟未缓解,应尽快拨打急救电话,来院就诊。另一方面也考验着医院的救治能力,比如有没有规范的胸痛处理流程。