女友拿着遗书来派出所报警,说男友情绪不佳想要自杀,结果话还没说完,就发现男友已经在朋友圈里发“自杀告别”信息。1月10日晚上,温州瓯海警方飞速赶往出租房,救出了命悬一线的自杀男子。

  1月10日晚20时许,一名年轻女子蔡小姐急匆匆来到瓯海区娄桥派出所,她看起来很恐慌,说自己和男友闹分手,对方可能想不开准备自杀,说着还拿出了一个小本子,上面是男友写给她的遗书。

  “我劝不住他,怕他真的想不开出事。”蔡小姐的话还没说完,警方正准备详细了解情况,蔡小姐又出示了男友的朋友圈状态,说男友刚发布了一条“终于解脱”的朋友圈,配图还是一把菜刀。

  这一异常情况让民警意识到,蔡小姐的男友周某很可能正在试图自杀。

  人命关天,获悉这一情况,民警章程凯立即和蔡小姐一起赶往出租房。

  房子位于娄桥街道社叶村兴庆路的某幢农民房四楼,站在门外,章程凯闻到了一丝煤气味,结合周某的异常表现,他判断男子很可能是打开煤气自杀。

  时间紧迫,他一边向上级汇报现场情况,一边果决破门而入。“打开门的一瞬间,室内浓浓的煤气味立即冲了出来。”章程凯没有迟疑,屏住呼吸闯入屋内,第一时间打开窗户通风,并关闭了正在泄露的煤气罐。此时,躺在床上的周某因为吸入过多煤气已经失去意识,气若游丝,身体也完全瘫软。

  章程凯和队员先是将周某从狭窄的门里抬了出来,然后将他扛下楼梯,乘坐警车紧急送往温州市人民医院抢救。

  好在因为抢救及时,周某最终脱离生命危险,身体已无大碍。

  经过调查,周某是湖北省当阳市人,今年30岁,此前一直在温州打工,近期没有活做,靠着网贷生活。周某先后欠了十几万的网贷无法偿还,再加上与女友感情不和,事发当晚,心情郁闷的他便打开煤气意图自杀,差点酿成大祸。

  被民警救回来后,周某面对自己的冲动之举也后悔不迭,经过民警批评教育,周某还当场写下保证书,说自己珍惜生命以后不再做这样的傻事。记者 汪子芳 通讯员 胡晓武